Дворец Хофбург в Вене – уникальное место

Одно из лучших мест австрийской столицы расположилось в ее центральной части. Пожалуй, это основная историко-архитектурная достопримечательность, называется она Хофбург. Данное место представляет собой дворцово-парковый ансамбль, содержащий 19 дворцов и в общей сложности 18 зданий. Они выполнены в различных стилях – ренессанс, барокко, готика. Все эти постройки возводились в разные эпохи. Также на территории объекта располагается Пальмовая оранжерея.

В сокровищницу

На протяжении 114 лет, а если быть точнее, то с 1804 по 1918 годы, этот дворец представлял собой главную резиденцию императоров Австрии. Также он выступал в роли центра светской жизни страны.

Возведение первого по счету замка стартовало в середине 13-го столетия. Это здание перестраивали несколько раз, и с каждым разом его территория становилась все шире. На сегодняшний день его совокупная площадь равна 240 000 квадратных метров. Попасть внутрь можно через специальные ворота Святого Михаила, которые ведут к Старому дворцу. Если же говорить о залах, проникнуть в них можно также легко и быстро – через площадь Хельденплац.

Что обязательно стоит посетить?

На всей территории располагается свыше 15-и объектов для посещения. Особого внимания заслуживают музеи (в количестве трех штук), библиотека, школа верховой езды и сокровищница.

Апартаменты императора

Они принадлежали Францу Иосифу Первому и его супруге по имени Елизавета Баварская. Эти личности пользовались 24 комнатами, их убранство с тех пор не изменилось.

В большой аудитории висит оригинальная люстра, в качестве сырья для ее изготовления использовалось богемское стекло, а в рабочем кабинете находится бюст фельдмаршала Радецкого. Это был единственный придворный, который имел право на посещение императорского кабинета независимо от времени суток, причем без предварительной записи.

Внимания на территории комплекса также заслуживает шикарная столовая, которая украшена удивительными картинами. На них в деталях изображены события, символизирующие подвиги Геракла. Созданием этих шедевров занимались фламандские мастера.

На территории большого салона расположилась мебельная коллекция Людовика Четырнадцатого. На стенах – пейзажи, написанные гениальными художниками тех времен и их последователями. Здесь же стоят вазы из фарфора, изготовлением которых занимались именитые французские мастера. Среди всего этого разнообразия сильно выделяется мраморная статуя сестры Наполеона. Также на территории комплекса располагается комната охраны, где посетителям не составит труда увидеть макет всей этой достопримечательности.

Кстати, заказав экскурсию, гость в ее рамках также сможет посетить апартаменты Александра. Именно здесь он останавливался по приезду на конгресс в Вене. Но самая красивая комната здесь – апартаменты Елизаветы (принцессы). Ее убранство действительно завораживает.

Серебряная палата

Коллекция музея крайне богата, включает в себя множество элементов. Например, внимания заслуживает набор посуды и столовых приборов, предназначенных для обедов на каждый день и специальных приемов. Выставочные залы – места хранения свыше 7 000 экземпляров различных интересных вещиц, хотя в запасе дополнительно есть еще 150 000 экспонатов.

Настоящей жемчужиной комплекса считается стол для приема пищи. Особенность его в том, что длина составляет 10 метров, а в качестве основного материала выступает бронза. При этом отделка у него из позолоты. Этот шедевр был вручен в качестве подарка императору Фердинанду Первому Австрийскому в тот же день, когда на его голову надели корону.

Внимания также заслуживает и оригинальный сервиз из серебра, принадлежавший жене Карла Шестого. Конечно же, никого из ценителей не оставит равнодушным изысканный фарфор в азиатском стиле, сервиз из Англии и многое другое. Все эти изделия датируются 18-19 веками.

В рамках экскурсии турист может посетить кухню императора, где хранятся кастрюли, чайники из меди, сосуды различных размеров. Их использовали слуги в процессе приготовления повседневных обедов и специальных трапез.

Музей Сисси

Церемония его торжественного открытия прошла в 2005 году. Эта дата имеет тесную и непосредственную связь со 150-летием с момента венчания Франца Иосифа Первого и Елизаветы Баварской. В залах стоят личные вещи Сисси, их общее количество достигает 300. Это все ее платья на каждый день, наряды на выход, многочисленные драгоценные украшения, косметические принадлежности, зонтики, перчатки, веера.

Именно здесь можно лицезреть судьбоносные одеяния великой императрицы. Например, то самое платье, в котором она приехала в Австрию. Есть также ее наряд для коронации, копия черного платья, в которое ее облачили в день похорон.

Сокровищница

В наиболее старой части комплекса, на территории Швейцарского двора по правую сторону от входа, располагается уникальный музей. Его коллекция характеризуется максимально высокой стоимостью во всем мире. В залах находятся фамильные драгоценности, принадлежавшие дому Габсбургов, а также всевозможные элементы символики императорской власти, бытовые вещи и артефакты религии.

Для хранения бесценных экспонатов, которые передавались одними правителями другим, приходится 21 зал. Коллекция имеет условное деление, в ее рамках можно выделить духовную и светскую экспозицию. Наиболее ценные предметы из первой категории включают в себя написанное руками Евангелие коронации, меч «Единорог», платье для коронации, элемент скатерти Тайной вечери и многое другое. Во второй части стоят две императорские, элементы символики власти, коллекции древних ключей для проведения церемоний, сосуд для размещения ароматических веществ на основе изумруда, колыбель ребенка Наполеона и, наконец, личные драгоценности Елизаветы Баварской.

Придворная капелла

Она располагается в старейшей части комплекса, а именно на территории здания первого дворца. Считается, что это самое знаковое место в Вене. Сейчас здесь действует опера и хор, насладиться пением можно по воскресеньям.

Библиотека

В ее коллекции свыше 7 000 000 изданий, карт старинного образца, рукописей, каких нет больше нигде в мире. Имеются также бумажные фото, глобусы, шедевры искусства и, конечно же, многочисленные автографы.

Изначально посетитель входит в Парадный зал, где стоят наиболее ценные книжные экземпляры и статуи правителей. Здесь же располагаются глобусы древних лет.

На территории действует Музей глобусов и папирусов, Испанская школа, посвященная верховой езде. Здесь раз в неделю проводится шоу непосредственно под музыкальные шедевры Моцарта и Бетховена.

Во сколько обойдется посещение?

Изучить музей можно за 15 евро, а если заказать сопровождение гида – 18 евро. Для детей до 6 лет вход бесплатный, а в возрасте от 6 до 18 лет – до 10,5 евро. Люди со студенческим и пенсионным удостоверением могут получать скидки.

За вход в сокровищницу придется заплатить 12 евро. Для семей есть скидки, до 19 лет бесплатно. За библиотеку нужно оплатить вход в 8 евро. Попасть в школу верховой езды можно за 19 евро, а посетить балетное шоу – за 50 евро.

Кассы работают ежедневно с 9 утра до 17 вечера, в июле и августе – до 18 часов.