Резиденция принца Савойского, пожалуй, одна из самых эффектных построек в стилистике Барокко. Причем не только на территории Австрии, но и во всем мире. Исторически Дворец Бельведер считается олицетворением того времени, когда Австрийская империя действительно процветала. Она считалась по-настоящему мощной и могла позволить себе возведение столь роскошных объектов.
Здание представляет собой истинный шедевр архитектуры, занимает значимое место в истории. В 1955 году внутри него произошло подписание декларации, посвященной независимости. На сегодняшний день здесь и вовсе находится Национальная галерея Австрии, желаемая к посещению тысячами, даже десятками и сотнями тысяч туристов.
Дворец Бельведер – то, мимо чего уж точно нельзя пройти, находясь в Австрии. Здесь можно воочию увидеть, что представляет собой архитектурный стиль барокко. Предлагается многое узнать о том, чем жило государство на протяжении долгих веков, какие шедевры создавали его жители. Например, именно это место является территорией для хранения картин великих художников – Й. Хоффман, Г. Климт, О. Кокошка и прочих талантливых мастеров.

Общее описание
Возведение дворца осуществлялось на основании личного заказа Евгения Савойского. Причем проектированием занимался сам Луки фон Хильдебрандт. Кстати, до этого момента инженер возводил исключительно храмы, поэтому в процессе реализации идеи задействовал излюбленный им прием в виде прямых фасадных линий с декорациями – вычурным орнаментом.
Во дворце предусмотрена нижняя и верхняя часть. В Нижнем Бельведере проживал сам принц, а также монахи. Здесь же находились конюшни и оранжерея. В самом начале 20-го века в здании организовано открытие первой галереи, посвященной искусствам.
Что же касается Верхнего Бельведера, он выступал в роли главной резиденции Савойского. Ее возведение было окончательно завершено к 1722 году, хотя Нижний Дворец удалось построить шестью годами ранее.
После того как принца не стало, здание стало собственностью Марии Терезии. Именно она разместила в его помещениях коллекцию картин. Зоны разделены между собой парком, возведенным во французской стилистике. В роли главного архитектора выступает Хильдебрандт, однако впоследствии в общую концепцию были внесены изменения Д. Жираром. В состав сада входит большое количество аллей, живых изгородей, фонтанов, цветов. Здесь даже есть зверинец.
Нижний Бельведер
Возведение дворца стартовало ближе к 1712 году, продолжительность этого процесса составляла в сумме 4 года. Проникнуть внутрь можно было с использованием лишь одного входа, который находился за воротами. Их украшало оружие, а также инициалы самого полководца. Затем посетители оказывались на территории Мраморного зала, где обычно принимали гостей. На потолке изображена фреска от Альтомонте. На ней главенствует изображение Аполлона – Бога Солнца из Древней Греции. Он стоит в колеснице, а рядом изображен принц Савойский. Стены украшены военными трофеями этого человека, сделаны на основе гипса.
Извне Нижней Бельведер смотрится весьма скудно, по крайней мере, если сравнивать со второй частью дворцового комплекса. Невзирая на это, его внутреннее убранство действительно удивляет. За счет трудов лучших скульпторов и художников помещения, в которых когда-то жили, превратились в истинные шедевры искусства. На территории Золотого кабинета сохранились фрески, а внутри регулярно организуются выставки современных творцов искусства.
Верхний Бельведер
Здание возведено через 6 лет с момента завершения строительства Нижнего Дворца. Если принимать во внимание первичный план, вход располагался непосредственно с южной стороны. Проходя парадную лестницу, посетители оказывались внутри. На цокольном этаже находился зал Терена. Потолок поддерживается с помощью четырех фигур атлантов. Особого внимания на практике заслуживает зал Карлоне, названный в честь мастера. На потолке красуется его фреска под названием «Торжество Авроры».
В рамках главной выставки представлены картины именитых художников из Франции и Австрии. Все они были созданы в конце 19, начале 20 века. Именно здесь происходит хранение лучших работ Г. Климта, хотя многие его труды были утеряны. Тем не менее, самые знаменитые картины сохранились, например, «Юдифь», «Адам и Ева» и «Поцелуй».
Также на территории Верхнего дворца находятся скульптуры, которые создал сам Франц Ксавьер Мессершмидт. У них искажены лица, а эмоции – смутные. Здесь традиционно страх смешивается с болью и ужасом. Если принимать во внимание одну из версий, именно после создания скульптур у этого мастера были диагностированы патологии психического характера.
Сад
Это парковая зона, которая удачно и уютно расположилась между Верхним и Нижним Бельведером. Многие растения здесь альпийские. На территории внимательному посетителю не составит труда обнаружить скульптуры богов древности, заметить статуи сфинксов. Здесь же находятся многочисленные фонтаны, оранжерея.
Во сколько обойдется посещение, и какой режим работы?
Лучшее время для посещения этих мест – самые теплые месяцы – с марта по сентябрь. Именно в этот период времени включаются фонтаны, а сам дворец работает ежедневно – с 10 утра до 18 вечера. В среду гости могут приходить сюда до 21 часа.
Стоимость входа в Верхний Бельведер составляет 15 евро, а в нижний – 13. Можно также взять единый входной документ с расширенным спектром объектов и услуг, купить его не составит труда за 30 евро. Желательно остановиться именно на этом варианте: не придется платить дважды, появится возможность сэкономить не только время, но и деньги. Лица до 18-и лет посещают комплекс на бесплатной основе, а студентам и пенсионерам предоставляются дополнительные скидки.
В каждой части достопримечательности имеется гардероб, внутри предусмотрены кафетерии и лавки с сувенирами. Есть даже интересный панорамный ресторан на террасе, находится он на территории Верхнего Бельведера. С него можно увидеть лучшие красоты австрийской столицы. Меню включает в себя множество блюд как местной, так и европейской кухни.