![]() |
Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее. Купол тысячелетия, построенный в самом сердце временного отсчета – в Гринвиче, возле нулевого меридиана, предназначался для встречи новой эпохи почетными гостями со всего мира. Да и строительство самого здания, называемого еще Миллениум Дом (Millennium Dome) или О2 Арена (The O2 Arena), должно было стать для Лондона знаковым, повышающим имидж страны на международной арене и приносящим в казну немалые деньги вследствие дальнейшей эксплуатации и продажи.
Автором столь масштабного проекта, на воплощение которого пошло почти 800 миллионов фунтов стерлингов, стал британский архитектор сэр Ричард Роджерс. Восемь гектаров земли покрывает гигантская белоснежная крыша в форме купола, диаметр которого соответствует количеству дней в году – 365 метров. Потрясающая круглая конструкция закреплена на 12 стометровых решетчатых мачтах-колоннах сверхпрочными тросами общей длиной около 70 километров. Сама крыша, по настоятельным рекомендациям экологических организаций, сделана из нетканого стекловолокна с покрытием из тефлона. А арена площадью в два стадиона способна вместить до 20 000 человек.
В роскошном праздничном мероприятии, посвященном незабываемой встрече третьего тысячелетия, принимали участие весьма высокопоставленные лица, включая королеву Елизавету II, Тони Блэра с семейством и множество других именитых гостей. А 1 января 2000 года Миллениум Дом распахнул свои двери для широкой публики, демонстрируя в своих стенах Выставку достижений человечества. Предполагалось, что, несмотря на довольно дорогую оплату билета, за год выставку посетят 12 миллионов человек. Вырученные деньги должны были покрыть огромные расходы на строительство и содержание О2 Арены.
Однако, расчеты не оправдались, и 31 декабря 2000 года Купол тысячелетия был торжественно закрыт. Любопытно, что в рамках Выставки концерн «Де Бирс» представил уникальную экспозицию «Алмазы тысячелетия» стоимостью в 200 миллионов долларов, которую чуть было не похитила группа грабителей, прорвавшись в необходимый сектор на бульдозере. Оставалось только спуститься к Темзе и умчаться на скоростном катере, но предупрежденные заранее полицейские не дали свершиться преступлению века.
Некоторое время прекрасное сооружение в виде летающей тарелки простояло закрытым и невостребованным, потребляя огромное количество бюджетных денег на свое содержание. Огромную и дорогостоящую О2 Арену уже стали называть самой большой неудачей Великобритании. А Джон Барроу, руководитель английского бюро спортивной архитектуры Populous, даже назвал ее «гадким утенком от архитектуры». И принялся за «реанимацию» проекта, превратив Миллениум Дом в крупнейшую концертно-выставочную площадку Лондона, посещаемую почти пятью миллионами человек в год.
Так колоссальное строение, зародившееся на заре третьего тысячелетия, стало постепенно набирать обороты в своем развитии, вполне оправдывая свое эпохальное название – Купол тысячелетия.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
Этот мост называют детищем сэра Хораса (или Гораце) Джонса, бывшего главным архитектором Лондона во второй половине девятнадцатого века.
В сентябре 2001 года в городе Гейтсхед, что в Северной Англии, в присутствии 35 000 человек состоялось открытие первого в мире наклоняемого моста, построенного по проекту архитектурного бюро «Вилкинсон-Эйр».
Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.
Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.
Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
Этот мост называют детищем сэра Хораса (или Гораце) Джонса, бывшего главным архитектором Лондона во второй половине девятнадцатого века.
Какие ассоциации возникают при названии Гринвич-парк?