Вокзал Льеж-Гийемен в Льеже - Бельгия, вокзалы, Калатрава
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by HDR-newaddict

Вокзал Льеж-Гийемен в Льеже

Liège-Guillemins Station Льеж, Бельгия

Почти со всех возвышенностей бельгийского города Льеж виднеется парящее, бело-стеклянное полотно, будто на мгновение застывшее в своих плавных изгибах. Это вовсе не музей авангардного искусства и не какой-нибудь современный театр. Это крыша нового терминала международного железнодорожного вокзала – воплощение безудержной фантазии испанского архитектора Сантьяго Калатравы. По замыслу самого автора плавные своды этого вокзала отражают изгибы пробегающей неподалеку реки Маас и холма Куант, у подножия которого расположилось сооружение.

Город Льеж стоит на одной из главных транспортных артерий Европы, поэтому неудивительно, что железнодорожная станция здесь была открыта ещё в 1842 году. Вокзал обосновался на месте, где давным-давно находился монастырь ордена Святого Вильгельма, имя которого сохранилось в названии района Гийемен (Guillemins) и, соответственно, отразилось в названии самой станции. Спустя год с момента открытия вокзала с его платформ начали движение международные поезда в сторону Германии. В 1958 году вокзал был полностью перестроен по самым современным на тот момент стандартам. А уже в 2009 году устаревшую «современность» сменил ультрасовременный терминал дивных очертаний.

Обновление вокзала было связано с включением станции Льеж-Гийемен в сеть высокоскоростных железных дорог TGV. Этот вопрос в 1996 году был вынесен на открытый конкурс, где среди 12 претендентов победил проект дона Сантьяго Калатравы, поскольку на тот момент архитектор уже имел опыт успешной реализации вокзальных сооружений в Лионе, Цюрихе и Лиссабоне. Возведение нового терминала обошлось в 437 миллионов евро и почти 10 лет активной работы. Основная сложность заключалась в сочетании процесса строительства с непрерывным функционированием железнодорожной станции, пропускавшей уже на тот момент более 36 000 пассажиров в день. Обновленный вокзал имеет девять путей с пятью платформами и рассчитан на еще больший пассажиропоток. Станция в Льеже вместе с вокзалами Антверпена и Брюсселя образует тройку международных скоростных вокзалов Бельгии, что для маленькой страны составляет достаточно внушительное количество.

Оригинальное здание льежского вокзала не имеет фасада, как такового. Основа сооружения – это 39 стальных арок, укрытых волнообразной крышей, протяженность которой составляет 200 м при ширине 73 м. Огромное прозрачное «покрывало», вздымающееся на высоту 50 м от земли, создано с тонким расчетом, позволившим максимально эффективно распределить и рассеять потоки дневного света, существенно сэкономив энергопотребление терминала. Общая площадь стеклянного покрытия вокзального здания составляет более 32 000 квадратных метров. Даже платформы частично состоят из стеклоблоков, позволяющих дневному свету проникать под землю, где находятся межплатформенные переходы и автостоянка на 800 мест. При всём своём уникальном внешнем виде, станция Льеж-Гийемен также выгодно отличается от многих других европейских вокзалов высокоразвитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой, включающей выход на автобан, проходящий в 20 метрах от здания терминала. Так что нет ничего проще, чем приехать на льежский международный вокзал и отправиться с него в любом направлении. Однако удивительная архитектура вокзала Льеж-Гийемен способна заставить хоть на мгновение, но забыть о пункте назначения и замереть в неподдельном восхищении.

Адрес: Бельгия, Льеж, Place des Guillemins, 2.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Бельгии

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Бельгия

Собор Антверпенской Богоматери

Говорить об этом изумительном храме, находящемся в самом сердце старинного Антверпена, можно лишь в превосходной форме.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.

Городская ратуша, Антверпен

Городская ратуша в бельгийском Антверпене является фантастически красивым образцом стиля голландского Ренессанса и одной из первых построек в этом стиле, которая находится в северной части Европы.


Калатрава

Мост Кампо-Волантин в Бильбао

В 1997 году в Бильбао появился мост, который дополнил список достопримечательностей города и занял своё почетное место в туристических путеводителях.

Дворец искусств королевы Софии в Валенсии

Дворец искусств в Валенсии, посвященный правящей королеве Испании Софии, построен по разработкам неординарного архитектора современности Сантьяго Калатравы.

Мост в Петах-Тикве

Мэтр современной архитектуры, испанский зодчий Сантьяго Калатрава, маэстро струнных мостов, в 2006 году подарил своё великолепное творение и небольшому городку Петах-Тиква в Израиле.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!