25 шедевров Эрмитажа
Театр Гатри в Миннеаполисе - Миннеаполис, Нувель, смотровые площадки
Attribution Noncommercial

Photo by meetminneapolis

Театр Гатри в Миннеаполисе

Guthrie Theater США

В одном из необычных районов Миннеаполиса, где старая промзона превращается в жилой фешенебельный квартал, в 2006 году появилось оригинальное строение. Запечатлев в своем облике прошлое и будущее этой части города, сооружение повторяет контуры окружающих его элеваторов, но, в то же время, отличается синим блеском стальной облицовки. И лишь огромные портреты Юджина О’Нила, Бернарда Шоу и Антона Павловича Чехова у главного входа намекают на то, что это ультрасовременное здание на самом деле является храмом Мельпомены.

История Театра Гатри, названного по имени своего основателя, Уильяма Тайрона Гатри, началась с того, что этот известный лондонский режиссер ирландского происхождения в 1959 году опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» статью, изъявив в ней желание открыть репертуарный драматический театр в одном из городов США, который откликнется на это предложение. Отозвались семь городов, среди которых активную позицию заняли неразрывные «города-близнецы» – Миннеаполис и Сент-Пол. Для нового театра в Миннеаполисе по проекту Ральфа Рэпсона построили отдельное здание, и уже 7 мая 1963 года премьерой шекспировского «Гамлета» ознаменовалось открытие Театра Гатри.

Спустя ровно 43 года с момента открытия полюбившегося всем театра, 7 мая 2006 года был сыгран тот же, но уже прощальный спектакль «Гамлет». Но прощались не с самим Театром Гатри, а с его старым зданием, поскольку пришло время переселяться в новый «дом», спроектированный неподражаемым французским архитектором Жаном Нувелем. 15 июля 2006 года новоселье было отмечено спектаклем по произведению «Великий Гэтсби», автором которого является уроженец соседнего Сент-Пола, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Новое 12-этажное здание театра расположилось на берегу Миссисипи. По сути, это целый театральный комплекс, заключенный в архитектурную композицию из нескольких объемов. Двери театра ведут в узкий атриум, пересекающий всё здание по горизонтали таким образом, что через его стеклянную стену виднеется соседний сквер. Главный зал, «нависающий» над входом, отличается вместимостью в 1100 человек и выносной сценой. Второй зал с классической сценой-«коробкой» поменьше рассчитан на 700 зрителей. Оба зала находятся на четвертом этаже, куда посетителей доставляют длинные узкие эскалаторы. А еще выше, на девятом этаже здания, есть третий «универсальный» зал. Нижние этажи отведены под театральную школу, а также рестораны, кафе и магазины, доступные для посещения не только во время театральных вечеров, но и в будние дни.

В силуэте театрального здания выделяется загадочная 50-метровая «консоль», ответвляющаяся на уровне четвертого этажа. Это так называемый «Бесконечный мост», на краю которого оборудована смотровая площадка, откуда открываются виды на Миннеаполис и пробегающую мимо Миссисипи. Сооружение имеет еще один, более «реальный» мост, связывающий главное здание с многоэтажным гаражом, где располагается театральная мастерская. По этому мосту на сцену доставляются готовые декорации, за чем можно понаблюдать сквозь прозрачные стены фойе.

Репертуар Театра Гатри из года в год продолжает радовать новыми постановками. Уже почти полстолетия в его стенах оживают сюжеты таких известных драматургов, как Софокл, Мольер и Шекспир, Ибсен и Стоппард, О’Нил и Уильямс, Чехов и Гоголь. В плеяде талантливейших режиссеров, работавших в Театре Гатри, были и российские – Анатолий Эфрос (1978-1980 гг.) и Кама Гинкас (2004-2005 гг.). А уж звездных актеров, (некоторые из которых стали лауреатами премии «Оскар»), выступавших на этих сценах и вовсе не перечесть. Можно без преувеличения сказать, что под кровом современного архитектурного шедевра Жана Нувеля живет настоящая легенда под названием Театр Гатри.

Адрес: США, Миннеаполис, South 2nd Street, 818.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в США

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


США

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Секвойевая роща Марипосы

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.

Долина Йосемити

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.


Смотровые площадки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.

Замок Пеньяфиель

Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!