![]() |
В одном из необычных районов Миннеаполиса, где старая промзона превращается в жилой фешенебельный квартал, в 2006 году появилось оригинальное строение. Запечатлев в своем облике прошлое и будущее этой части города, сооружение повторяет контуры окружающих его элеваторов, но, в то же время, отличается синим блеском стальной облицовки. И лишь огромные портреты Юджина О’Нила, Бернарда Шоу и Антона Павловича Чехова у главного входа намекают на то, что это ультрасовременное здание на самом деле является храмом Мельпомены.
История Театра Гатри, названного по имени своего основателя, Уильяма Тайрона Гатри, началась с того, что этот известный лондонский режиссер ирландского происхождения в 1959 году опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» статью, изъявив в ней желание открыть репертуарный драматический театр в одном из городов США, который откликнется на это предложение. Отозвались семь городов, среди которых активную позицию заняли неразрывные «города-близнецы» – Миннеаполис и Сент-Пол. Для нового театра в Миннеаполисе по проекту Ральфа Рэпсона построили отдельное здание, и уже 7 мая 1963 года премьерой шекспировского «Гамлета» ознаменовалось открытие Театра Гатри.
Спустя ровно 43 года с момента открытия полюбившегося всем театра, 7 мая 2006 года был сыгран тот же, но уже прощальный спектакль «Гамлет». Но прощались не с самим Театром Гатри, а с его старым зданием, поскольку пришло время переселяться в новый «дом», спроектированный неподражаемым французским архитектором Жаном Нувелем. 15 июля 2006 года новоселье было отмечено спектаклем по произведению «Великий Гэтсби», автором которого является уроженец соседнего Сент-Пола, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Новое 12-этажное здание театра расположилось на берегу Миссисипи. По сути, это целый театральный комплекс, заключенный в архитектурную композицию из нескольких объемов. Двери театра ведут в узкий атриум, пересекающий всё здание по горизонтали таким образом, что через его стеклянную стену виднеется соседний сквер. Главный зал, «нависающий» над входом, отличается вместимостью в 1100 человек и выносной сценой. Второй зал с классической сценой-«коробкой» поменьше рассчитан на 700 зрителей. Оба зала находятся на четвертом этаже, куда посетителей доставляют длинные узкие эскалаторы. А еще выше, на девятом этаже здания, есть третий «универсальный» зал. Нижние этажи отведены под театральную школу, а также рестораны, кафе и магазины, доступные для посещения не только во время театральных вечеров, но и в будние дни.
В силуэте театрального здания выделяется загадочная 50-метровая «консоль», ответвляющаяся на уровне четвертого этажа. Это так называемый «Бесконечный мост», на краю которого оборудована смотровая площадка, откуда открываются виды на Миннеаполис и пробегающую мимо Миссисипи. Сооружение имеет еще один, более «реальный» мост, связывающий главное здание с многоэтажным гаражом, где располагается театральная мастерская. По этому мосту на сцену доставляются готовые декорации, за чем можно понаблюдать сквозь прозрачные стены фойе.
Репертуар Театра Гатри из года в год продолжает радовать новыми постановками. Уже почти полстолетия в его стенах оживают сюжеты таких известных драматургов, как Софокл, Мольер и Шекспир, Ибсен и Стоппард, О’Нил и Уильямс, Чехов и Гоголь. В плеяде талантливейших режиссеров, работавших в Театре Гатри, были и российские – Анатолий Эфрос (1978-1980 гг.) и Кама Гинкас (2004-2005 гг.). А уж звездных актеров, (некоторые из которых стали лауреатами премии «Оскар»), выступавших на этих сценах и вовсе не перечесть. Можно без преувеличения сказать, что под кровом современного архитектурного шедевра Жана Нувеля живет настоящая легенда под названием Театр Гатри.
Адрес: США, Миннеаполис, South 2nd Street, 818.
Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.
Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.
Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.
Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.
Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.
Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.
В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.
Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.
Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком.