25 шедевров Эрмитажа
Корпус Лесли Л. Дэна в Торонто - Канада, Норман Фостер, современная архитектура
Attribution Noncommercial

Photo by Sam Javanrouh

Корпус Лесли Л. Дэна в Торонто

Leslie L. Dan Building Канада

Новое образовательное здание под эгидой Университета в Торонто, построенное по заказу известного канадского фармацевта, предпринимателя и мецената Лесли Дэна, было введено в эксплуатацию в сентябре 2006 года. Корпус Лесли Л. Дэна, созданный из стали и стекла, гранита и бетона, сразу же привлек внимание общественности своей прекрасной архитектурой в стиле модерн и высокой оснащенностью по последнему слову науки и техники, необходимой для современного образования. И не удивительно, ведь проектированием этого 15-этажного сооружения (с 3 подземными этажами включительно) занимались такие именитые мэтры, как сэр Норман Фостер и Клод Энгл, и создали они не что иное, как университетский корпус фармацевтического факультета, возведенный недалеко от 4-х всемирно известных клиник.

Новый фармакологический корпус, рассчитанный на обучение более чем тысячи студентов, объединил в себе лекционные залы и аудитории для практических работ, информационный центр и библиотеку, Кафедру фармакологии и научно-исследовательские лаборатории, до этого бывшими разрозненными вкраплениями по всему университетскому городку. В задачу авторов проекта входило создание гармоничного ансамбля с расположенными рядом зданием Парламента провинции Онтарио и зданием Университета, являющимися древними архитектурными памятниками. И прославленные зодчие блестяще решили этот вопрос. Великолепное сверкающее здание было возведено на 20-метровом застекленном «подиуме» в окружении стройной колоннады, несущей основной объем 7-этажного кубического строения. Это решило проблему визуальной интеграции «новичка» в окружающий городской ландшафт, позволяя другим зданиям сиять сквозь его прозрачный атриум. В центре изящного сооружения, наполненного солнечным светом, под стеклянной крышей организован внутренний дворик-патио.

Но основной изюминкой фармацевтического корпуса являются две серебристых сферы, «плавающие» внутри прозрачного основания. Освещенные множеством красочных огней, эти удивительные объемы переливаются всеми цветами спектра, плавно перетекающими один в другой и создавая совершенно фантастический эффект радужной ирреальности. Тем не менее, восполняя нерабочую пустоту открытого вестибюля, эти необычные структуры имеют и вполне функциональное назначение – в них расположены лекционный зал и комната отдыха для студентов. Чтобы попасть в эти сияющие шары, зависшие в пространстве на уровне 2-го и 5-го этажей, необходимо пройти по одному из четырех мостов, внутри которых спрятаны необходимые коммуникационные кабели.

Иллюминированные разноцветными огнями «парящие дирижабли» или «таблетки», как их называют местные жители, являются своеобразной визитной карточкой фармацевтического Корпуса Лесли Л. Дэна. Это элегантное здание, удостоенное множества премий и наград в области архитектуры и дизайна, является красивой и оригинальной достопримечательностью канадского Торонто.

Адрес: Канада, Торонто, College Street, 144.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Канаде

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Норман Фостер

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.

Небоскреб Сент-Мэри Экс 30 в Лондоне

Европу вряд ли можно назвать лидером «небоскребостроения» по сравнению с Азией и Америкой.


Канада

Хабитат-67 в Монреале

Пожалуй, каждый человек в пору своего детства имел дело с таким строительным «материалом», как кубики.

Королевский Музей Онтарио в Торонто

Королевский музей Онтарио фактически был основан в 1857 году и с тех пор считается одним из крупнейших музеев Канады.

В гости к Вождю Ставамусу

Особое внимание туристов всегда привлекает что-нибудь самое – самое.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!