Хан-Шатыр в Астане - Астана, Казахстан, Норман Фостер
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Inhabitat Blog

Хан-Шатыр в Астане

Khan Shatyr Астана, Казахстан

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия. Блистательный «Царь-Шатёр», увенчанный острым шпилем, возвышается над степной равниной на 150 метров и является самым высоким шатровым сооружением. Его открытие в 2010 году было приурочено к 12-летней годовщине Астаны и к 70-летнему юбилею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Эта гигантская «степная палатка» из высокотехнологичного полимерного материала, пропускающего солнечный свет, раскинулась на площади в 127 000 квадратных метров и представляет собой 6-этажный торгово-развлекательный центр в лучших традициях европейских стандартов. Совершенную уникальность представлял собой процесс воздвижение основной конструкции-треноги и покрытие её огромным прозрачным тентом. Аналогов работы с такой большой площадью навеса над объектом шатровой формы в мире ещё не было. С учетом того, что этот этап строительства проводился зимой, при морозах в 30 градусов, можно оценить всю сложность возведения здания и высокий профессионализм создателей проекта.

Хан-Шатыр является уникальным экосооружением, и журнал Forbes Style включил его в десятку лучших «зелёных» объектов в мире. Применение высоких технологий, многоступенчатая система контроля температуры позволяют создавать и поддерживать под гигантским куполом комфортный микроклимат для различных ландшафтных зон, разбитых на ступенчатых террасах и представляющих собой многообразную флору разных климатических поясов. Благоухающие сады, тропические парки, цветущие оранжереи, быстрая речка и звенящий водопад радуют глаз и приглашают посетителей к приятному отдыху в прекрасных климатических условиях даже в суровую степную зиму. Всем этим буйством растительности можно полюбоваться со смотровой площадки на самой верхней террасе, откуда открывается панорамный вид на красочные пейзажные композиции.

Тщательно продуманное внутреннее пространство Хан-Шатыр предоставляет своим гостям максимум всевозможных услуг и развлечений: обширную закрытую парковку на 700 мест, гипермаркет, SPA-центр, кинотеатры, детские игровые площадки с аттракционами, бары и рестораны, торговые галереи с товарами известных брендов.

Особая гордость центра – экзотический аквапарк на верхнем этаже. Вдоль прекрасных песчаных пляжей с тропическими пальмами плещут настоящими волнами три связанных между собой бассейна, что вызывает неизменный восторг и желание отдыха в воде буквально у всех гостей комплекса. Тем более, что для более спортивных посетителей предусмотрен ещё и бассейн с регулируемым дном.

Хан-Шатыр является поистине уникальным архитектурным творением и одним из самых грандиозных проектов современности. Самое высокое сооружение Астаны и самый большой торгово-развлекательный комплекс Центральной Азии даже в ночной темноте отовсюду привлекает внимание волшебным сиянием своего самобытного купола. Как будто великан-кочевник разбил свой национальный шатёр посреди казахских степей и в любое время гостеприимно приглашает в свой дом всех желающих.

Адрес: Казахстан, Астана, пр. Туран.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Астане

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.


Норман Фостер

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Корпус Лесли Л. Дэна в Торонто

Новое образовательное здание под эгидой Университета в Торонто, построенное по заказу известного канадского фармацевта, предпринимателя и мецената Лесли Дэна, было введено в эксплуатацию в сентябре 2006 года.

Небоскреб Сент-Мэри Экс 30 в Лондоне

Европу вряд ли можно назвать лидером «небоскребостроения» по сравнению с Азией и Америкой.


Казахстан

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Байтерек в Астане

В самом центре столицы Казахстана произрастает огромное Дерево жизни – Байтерек.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!