25 шедевров Эрмитажа
Маттерхорн - активный отдых, Альпы, Горы
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Juan Rubiano

Маттерхорн

Matterhorn Церматт, Швейцария

Курить вредно. На курящих дам смотрят с осуждением. Но на эту даму – с восторгом, даже когда она «курит».

Бывает это, если в районе швейцарской деревушки Церматт дует западный ветер. Тогда в противоположную, восточную сторону от острого, слегка изогнутого скалистого зуба, возвышающегося над этим местом подобно величественному монументу, тянется легкий «дымок» - облачный шлейф, как раз и создающий впечатление, что самая прекрасная альпийская вершина предается столь свойственному людям пороку.

Гора Маттерхорн.

Историки поведают, что у подножия этой красавицы уже во времена Римской империи существовали поселения, жители которых относились к столь величественной соседке не иначе как с мистическим страхом, полагая, что именно на ее вершине находится обитель Дьявола. И действительно, кто, кроме него, мог, вдруг разъярившись в чудесный солнечный день, начать сбрасывать камни, пускать лавины, сверкать молниями и греметь громом? Поэтому и мысли познакомиться с горою поближе у местных жителей не возникало. Да и появлявшиеся здесь все чаще и чаще альпинисты довольствовались соседними вершинами – благо рядом с деревней Церматт ни много ни мало, а половина из восьмидесяти альпийских вершин - «четырехтысячников». До 1865, когда страх перед Дьяволом оказался слабее честолюбивых стремлений английских спортсменов быть самыми первыми. Геологи объяснят Вам, что эта гора – заурядный, классический карлинг: то есть образована из твердых кристаллических пород в результате деятельности ледников, тем же, между прочим, способом, которым в акте всемирного творения создавалась и высочайшая вершина планеты – Джомолунгма. Процесс продолжается на протяжении вот уже более двух миллионов лет, невидимый скульптор все еще отсекает все лишнее от двух с половиной миллиардов кубометров горной породы ради совершенной формы пирамидального обелиска.

Географы с радостью уточнят, что «прописана» эта удивительная гора в Центральных Альпах, имеет две вершины, расположенные на расстоянии около сотни метров одна от другой. Высота меньшей - 3883 метра, причем это максимальная высота в Альпах, на которую можно подняться по канатке, связавшей примерно тридцать лет назад Церматт с Малым Маттерхорном, где находятся смотровая площадка и ледяные пещеры с претенциозно рекламно-туристскими названиями: “Ледниковый Рай у Маттерхорна” и “Ледниковый Дворец”. А вторая вершина – та самая, задумчиво курящая, взирает на свое «альтер эго» с высоты 4478 метров над уровнем моря. Не забудут добавить, что три грани горной примы находятся на территории Швейцария, а одна – южная - на территории Италии.

А все те, кто хотя бы раз увидит красавицу - Маттерхорн не на страницах глянцевых журналов либо экранах мониторов, готовы простить ей любые слабости, «подписываясь» под словами итальянского альпиниста Гуидо Рея: “На всей земле есть только ОДИН Маттерхорн; только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. Какое великолепие!”

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Церматте

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Швейцария

Церковь Эндж в Цюрихе

«Вторая столица Швейцарии» – Цюрих – легко узнаваема в любом путеводителе по фотографиям центральной части города.

Швейцария в миниатюре

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.

Шоколадный экспресс

Словосочетание «время-деньги» можно считать синонимом Швейцарии – страны, где время хранят самые «пунктуальные» в мире часы, а деньги – самые «сберегательные» в мире банки.


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!