25 шедевров Эрмитажа
Перевал Сан-Бернар - активный отдых, Альпы, Горы
Attribution Noncommercial

Photo by Daniele Sartori

Перевал Сан-Бернар

Great St Bernard Pass Швейцария

Перевал, давший имя породе собак, лежит среди заснеженных вершин Швейцарских Альп. В эпоху римских завоеваний на этой стратегической высоте нёс постоянный караул отряд легионеров. Здесь стоял храм Юпитера – покровителя дорог, а в 12 веке до нашей эры император Август повелел проложить через перевал тракт.

В 10 веке перевал был занят племенем мавров, однако их вскоре изгнали местные жители под предводительством Бернара из Ментоны, монаха, который впоследствии заложил здесь монастырь и считался образцом французского рыцарства. Памятник этому святому возведен прямо на перевале – кстати, одном из самых высоких обитаемых перевалов мира – на высоте более 2400 метров над уровнем моря. Монахи на протяжении веков высоким критериям службы ближнему не изменяли: святые братья, обосновавшиеся в высокогорной обители, посвятили свою деятельность оказанию помощи путникам, проходящим через Сен-Бернар.

А видели эти места и караваны мирных торговцев, и армейские колонны, и одиноких путников. Вот как раз последним в случае необходимости и спешили на помощь послушники - маронье в сопровождении своих верных четвероногих друзей – собак выведенной прямо здесь, в Альпах, породы. Вот такая цепочка получается: «лучший образец прямой души» десятого века, проживший яркую, страстную жизнь, подобную отважной скачке, оставил Церкви семьдесят проповедей, ставших памятником мистического богословия, а альпийским высотам – обитель в неглубокой скальной выбоине в конце гряды Комб-де-Мор - “Гребня смерти”. Получивший его имя перевал стал родиной для верных, чутких собак-спасателей, за сотни лет своей безупречной службы отыскавших в глубоких снегах сотни погребенных лавинами, и выведших к теплу, к жилью и к жизни сотни заблудившихся в непогоду. Сегодня услуги этих рыцарей гор почти не востребованы: современный метеопрогноз, оснащенная по последнему слову служба наблюдения вытеснили их с арены борьбы за человеческие жизни. И на монастырской псарне оставшиеся почти не у дел сенбернары равнодушно принимают знаки внимания посетителей. Они ждут сильных буранов, когда леденящие душу завывания ветра - а вдруг? – могут донести едва различимый крик о помощи. Или сигнала радиомаячка, поступившего от припозднившегося лыжника. Ведь и поныне, несмотря на все достижения технического прогресса, хозяевами положения остаются горы.

Для тех, кого суровая романтика этих мест пугает, под горами между швейцарским городом Бурк-Сен-Пьер и итальянским Сен-Реми проложен шестикилометровый автомобильный туннель. А Сен-Бернар окончательно превратился в туристический и горнолыжный курорт, привлекающий к себе любителей активного отдыха. На перевал нынче поднимаются не по необходимости, а исключительно по доброй воле. И, вернувшись домой после отдыха в этих овеянных легендами местах, привезти с собою традиционный «сенбернарский» сувенир: статуэтку доброго белого пса с рыжими подпалинами с бочонком на ошейнике – символ мужества, надежды и рыцарства.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Швейцарии

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Швейцария

Церковь Эндж в Цюрихе

«Вторая столица Швейцарии» – Цюрих – легко узнаваема в любом путеводителе по фотографиям центральной части города.

Швейцария в миниатюре

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.

Шоколадный экспресс

Словосочетание «время-деньги» можно считать синонимом Швейцарии – страны, где время хранят самые «пунктуальные» в мире часы, а деньги – самые «сберегательные» в мире банки.


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!