25 шедевров Эрмитажа
Небоскреб Хёрст Тауэр в Нью-Йорке - башни, небоскребы, Норман Фостер
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Milton Correa

Небоскреб Хёрст Тауэр в Нью-Йорке

Hearst Tower Нью-Йорк, США

Нью-Йорк славится множеством своих небоскребов. Здесь их насчитывается около 1000, и благодаря этой цифре Нью-Йорк занимает второе место среди мегаполисов, лидирующих по количеству небоскребов. Немалая часть из этой тысячи приходится на Манхэттен. Но дело не только в количестве. Достаточно увидеть среди этих исполинов Хёрст-тауэр, как интерес к остальным соседним небоскребам непроизвольно угасает, и всё внимание фокусируется на изящном фигурном сооружении.

Хёрст-тауэр был построен по проекту гения современной архитектуры – Нормана Фостера. Процесс строительства продолжался с 2003 по 2006 гг. Но на самом деле история этого небоскреба началась ещё в первой половине XX века, когда в 1928 году на этом месте, занимая территорию целого квартала, выросло 6-этажное здание штаб-квартиры медиакорпорации Хёрст, которая известна, в частности, изданиями «Esquire» и «Cosmopolitan». Красивое новое строение в стиле ар деко, внешне похожее на театр, стало предвестником развития театрального искусства в этом районе, где позднее появился всемирно известный Карнеги-холл и множество бродвейских театров.

Медиамагнат Уильям Хёрст считал новое 6-этажное здание лишь началом, а точнее фундаментом для нового, грандиозного на тот момент, проекта. Оно должно было послужить 6-этажным цоколем для 9-этажной башни. Но в XX столетии башня так и не появилась: великая депрессия и ограниченные технические возможности не дали реализовать эту задумку.

И только в начале XXI века на 6-этажном «цоколе» была построена башня, но уже не в 9, а в 46 этажей. Ультрасовременный небоскреб проектировался и строился на базе технологий XIX века. Российский инженер Владимир Шухов разработал и запатентовал технологию строительства башни на основе сетчатой ромбовидной металлоконструкции. Реальным примером жизнеспособности этой технологии стала известная телебашня на Шаболовке, которую Шухов построил в период с 1919 по 1922 гг. По ряду причин эффективная и экономная технология была не востребована более чем полвека. Но в начале XXI столетия Норман Фостер вернулся к незаслуженно забытой идее и умело её использовал при строительстве великолепного небоскреба Хёрст-тауэр.

Основу сооружения составляет сетчатая каркасная металлоконструкция из скрещенных диагональных балок, заполняемая панелями треугольной формы, каждая из которых составляет высоту около 4 этажей. За счет диагональной сетки в каркасе расстояние между опорами увеличивается, а необходимость в угловых опорный колоннах отпадает. Это даёт дополнительную свободу в планировке. Такая основа здания, помимо остальных преимуществ, явилась экономнее прямоугольного аналога на 20%. Причем почти весь металл для огромного сооружения – это результат вторичной переработки. В строительстве небоскреба успешно реализованы экологичные технологии: фасад здания состоит из бронированных энергосберегающих стеклянных панелей, способных пропускать дневной свет и отражать инфракрасное излучение; для экономного использования воды установлены специальные цистерны, накапливающие дождевую воду для бытовых нужд. Стоит отметить, что наряду с инновационными технологиями, при строительстве небоскреба использовались только экологически чистые материалы, за что здание не единожды получало престижные награды.

Хёрст-тауэр может похвастаться и своей «начинкой». 182-метровая «Башня» оснащена «умными» лифтами, возле которых не надо тратить время на ожидание и проезжать множество этажей-остановок на пути. Эти лифты лишены традиционных кнопок, зато они подключены к центральному компьютеру. На практике это выглядит так: посредством специальной клавиатуры следует ввести номер необходимого этажа, и компьютер укажет, каким из лифтов необходимо воспользоваться, чтобы с минимальным количеством остановок максимально быстро добраться до целевого этажа. Но если подниматься на лифте нет нужды, то прогуляться по вестибюлю просто необходимо. Ведь это главное помещение Хёрст-тауэр, занимающее всё пространство цоколя «Башни». Высота этого помещения более 20 метров, а его стеклянный потолок делает его визуально ещё выше. Диагональные стеклянно-стальные эскалаторы поднимают людей на другие уровни вестибюля. Это оживленный центр здания, от которого расходятся пути в разные помещения небоскреба.

Хёрс-тауэр бесспорно является произведением искусства. И не только потому, что это блестящая работа именитого архитектора. А ещё и потому, что от этого сооружения просто невозможно оторвать взгляд.

Адрес: США, Нью-Йорк, West 57th Street, 300.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Нью-Йорке

США

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Секвойевая роща Марипосы

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.

Долина Йосемити

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.


Башни

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Церковь и Башня Клеригуш в Порту

Второй по значимости город Португалии – это, давший название самой стране, Порту.

Замок Мавров в Синтре

Всё-таки есть что-то мистически-притягательное в старинных стенах давних построек, заложенных в глубине временных лет, и до наших дней невероятным образом сохранивших свою монументальную стойкость и самобытный архитектурный колорит.


Небоскребы

Гостиничный комплекс «Марина Бэй Сэндз» в Сингапуре

Как часто креативный подход в решении, казалось бы, традиционных задач приводит к ошеломляющему результату.

Башня Фукоку в Осаке

Стремительно развивающийся мир всё больше удаляет людей от первоисточника всего сущего, которым является природа.

Жилой комплекс "Восхождение" в Цинциннати-Ковингтоне

В марте 2008 года в американском городе Цинциннати в штате Огайо открылся новый жилой комплекс необычного архитектурного решения “


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!