![]() |
Бетонный монстр или шедевр современной архитектуры? Эти споры ведутся с 1985 года, когда на пражском горизонте наметилось появление самого высокого здания в Чехии – 216-метовой (а с антенной – 260-метровой) Жижковской телевизионной башни. Решение воздвигнуть данное сооружение было принято ещё коммунистическим правительством (за что его жёстко критиковали). Однако после горячих дебатов, в 1992 году – уже после Бархатной революции, башня всё-таки стала неотъемлемой частью пражского пейзажа, гордо возвысившись над низкой застройкой этого города.
Своё имя башня получила по названию района – Жижков, а он, в свою очередь, в честь бесстрашного одноглазого предводителя гуситов – Яна Жижки. Дело в том, что в 1420 году на этом месте небольшая гуситская армия одержала победу над многотысячным и хорошо вооружённым войском крестоносцев.
Жижковская башня, напоминающая по виду космическую ракету (отсюда и её прозвище – Байконур), в архитектурном смысле является достаточно нетипичным сооружением. Это три огромных бетонных столба, соединённых между собой несколькими горизонтальными площадками. В этих параллелепипедах находятся, как и положено, кафе с рестораном на высоте 63 метров и смотровая площадка с потрясающим видом на город на уровне 100 метров. Здесь же расположено телерадиовещательное оборудование.
В 2000 году на Жижковской башне появились огромные безликие младенцы-пупсики, напоминающие своим видом жутковатую героиню Сайлент Хилл. Отцом ползущих в разных направлениях детей стал скандально известный чешский скульптор Давид Черный (автор писающих у музея Кафки мужчин и перевёрнутого коня Вацлава в «Люцерне»), а украшение башни приурочили к знаменательному событию – назначению Праги Городом европейской культуры 2000 года.
Боясь падения младенцев под грузом снега, к зиме их сняли, однако пражане успели так полюбить безликих малышей, что начали требовать их возвращение, быстро отыскав спонсорские средства на надёжные крепления. В итоге, с осени 2001 года груднички ползут в своих никому не понятных направлениях уже на постоянной основе.
Имеет ли всё это хоть какую-то художественную ценность – решать Вам. Но увидеть данное сооружение непременно стоит!
Адрес: Чехия, Прага, Mahlerovy sady, 1.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Второй по значимости город Португалии – это, давший название самой стране, Порту.
Всё-таки есть что-то мистически-притягательное в старинных стенах давних построек, заложенных в глубине временных лет, и до наших дней невероятным образом сохранивших свою монументальную стойкость и самобытный архитектурный колорит.