![]() |
Общественный дом является самым знаменитым пражским зданием, построенным в стиле модерн. Это великолепное сооружение, поражающее невероятной смесью роскоши, буржуазности, помпезности, богемности и изящества, было воздвигнуто на месте старого Королевского дворца, служившего резиденцией правящему роду Чехии с 1383 по 1485 годы.
В начале ХХ века здание дворца, в котором долгие годы находилась семинария, а затем военное училище, снесли. А на его месте в 1905-1911 годах силами всей Чехии возвели фантастический культурный центр с великолепными концертным и выставочным залами. Строительство велось по проекту двух архитекторов: Антонина Бальшанека и Освальда Поливки. Пражский Общественный дом изначально создавался, как совершенное с технической точки зрения сооружение: в нём было центральное отопление, водопровод, лифты, внутренняя телефонная система и трубная почта.
Взглянув на великолепное здание, первым делом замечаешь невероятное множество лепнины и аллегорических скульптур, которые украшают фасад Общественного дома. Нельзя не заметить и знаменитую мозаику «Слава Праге», выполненную по эскизу Карла Шпиллера и находящуюся в полукруге над входом в культурный центр. Однако «внешность» Общественного дома – это лишь малая часть его красоты.
Под большим стеклянным куполом размещается главное помещение этого шедевра эпохи модерн – концертный зал Сметаны, в котором сегодня проводятся концерты и танцевальные вечера. Кроме того, здесь же находится Приматорский зал, украшенный фресками главного чешского художника и по совместительству одного из «отцов» стиля ар-нуво – Альфонса Мухи.
Всего в стенах Общественного дома «прячется» 1472 помещения, среди которых есть конференц-зал, несколько офисов, а также уютное кафе и большой ресторан, изысканные интерьеры которых перемещают нас ровно на столетие назад – в необычную и безумно притягательную эпоху модерна.
Кстати, ажурный балкон Общественного дома однажды стал участником одного из важнейших событий в истории Чехии: 28 октября 1918 года с него было провозглашено создание нового государства – Чехословацкой Республики. Так что Общественный дом непременно подарит Вам радость путешествия в прошлое, ведь каждый его причудливый завиток пропитан неподдельным духом эпохи начала прошлого века.
Адрес: Чехия, Прага, Námĕstí Republiky.
Самым известным особняком Америки, вошедшим, к тому же, в десятку мировых архитектурных шедевров XХ века, является вилла Кауфмана, построенная культовым зодчим Фрэнком Ллойдом Райтом в первозданном ландшафте удивительной красоты.
Конец XIX века в Чехии был ознаменован небывалым техническим прогрессом и подъёмом национального духа.
Наблюдая за возведением Епископского дворца в Асторге, проводимого под руководством Антонио Гауди, некоторые текстильные фабриканты из Леона возжелали и себе построить столь же великолепное сооружение.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.