![]() |
В Пражском Граде – главной крепости чешской столицы – находится удивительная базилика святого Иржи, или, говоря по-русски, святого Георгия. За её роскошным барочным фасадом прячется одна из старейших в Чехии романских церквей, которая к тому же сохранилась значительно лучше прочих. Нарядный фасад красного цвета пристроили к базилике в XVII веке, однако две белые романские башни, датируемые XII столетием, сносить при этом не стали. Результат получился поистине незабываемым.
Как и многие постройки Пражского Града, базилика святого Иржи поражает воображение не только красотой, но и возрастом – данный храм был заложен ни много ни мало в 920 году, став усыпальницей многих чешских князей (в том числе и первой мученицы этой страны – княгини Людмилы). А ещё базилика святого Георгия является древнейшим из дошедших до наших дней храмов Пражского Града.
Вообще, этот удивительный собор нельзя описать, не употребив несколько раз слова «самый» и «древний». Так, данная базилика помимо прочего – это ещё и главный храм первого в Чехии монастыря, освящённого также в честь святого Георгия. Этот женский монастырь был заложен в далёком 973 году двенадцатилетним Болеславом II – одним из представителей первого правящего в Чехии рода Пршемысловичей.
Монастырь святого Георгия, основанный по благословению Папы Римского, всегда пользовался в обществе привилегированным положением. Его послушницами преимущественно были девушки из знатных семей, которые шли сюда для получения лучшего в стране образования. Настоятельницами монастыря также являлись женщины из благородных родов, которые принимали участие в коронации чешских королей.
Однако всему на земле отмерен свой срок, и в 1782 году монастырь святого Георгия закрыли и превратили в казармы. Сегодня же в стенах этого древнего сооружения размещается коллекция чешской живописи и скульптуры Национальной галереи, охватывающая периоды барокко и маньеризма. Кроме того, базилика святого Георгия часто используется в качестве концертного зала, а большое и довольно пустое помещение церкви гарантирует всем пришедшим великолепную акустику и незабываемые впечатления.
Адрес: Чехия, Прага, Jiřského náměstí, 33.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.
Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.