![]() |
Вальдштейнский дворец является частью великолепного дворцово-паркового комплекса в центре Праги, для строительства которого его первому владельцу – фельдмаршалу Альбрехту Валленштейну – пришлось выкупить 26 особняков, 6 садов и 1 кирпичный завод. Строительство резиденции для одного из величайших полководцев Чехии продлилось пять лет (с 1624 по 1629 годы), а результат данного процесса должен был затмить красотой и роскошью сам Королевский дворец Пражского Града. Удалось это Валленштейну или нет – каждый решит для себя сам, однако размеры фасада дворца, занимающего половину Вальдштейнской площади, действительно впечатляют.
Удачно женившись, небогатый и не слишком знатный Валленштейн получил огромное состояние и дружбу с будущим императором Фердинандом II, для которого полководец завоевал пол-Германии, в результате чего стал ещё богаче. На строительство резиденции, которую можно назвать настоящим памятником Валленштейну, маршал не жалел ни сил, ни времени, ни денег: лучшие итальянские зодчие создавали из самых дорогих материалов невероятные конструкции, отвечающие последней архитектурной моде. В результате чего дворец вобрал в себя черты сразу как минимум трёх стилей: ренессанса, барокко и маньеризма.
Вальдштейнский дворец – это царство итальянского изящества, которое так несвойственно большинству пражских построек. Рука итальянских мастеров чувствуется во всём: в замысловато украшенных фасадах, в роскошной летней лоджии, в наличии внутренних дворов и, бесспорно, в великолепии интерьеров. Главный зал дворца – Рыцарский – раскинулся сразу на два этажа, поражая каждого вошедшего в него богатством и изысканностью убранства. Кстати, на плафоне потолка изображён сам Валленштейн, управляющий триумфальной колесницей в образе Марса – бога войны.
Хотя с 1992 года Вальдштейнский дворец и является «прибежищем» чешского Сената, по выходным он открыт для свободных посещений. Поэтому у Вас есть все шансы насладиться не только внешней, но и внутренней красотой этого роскошного дворца, совершив своеобразное путешествие в «Италию».
Адрес: Чехия, Прага, Valdštejnské náměstí, 17/4.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.
Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.
Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.