![]() |
Главной архитектурной доминантой Вышеграда, одной из древнейших пражских крепостей, является величественная церковь святых Петра и Павла. Её мрачный неоготический силуэт с двумя стрельчатыми башнями, парящий над городом, можно увидеть почти изо всех уголков Праги.
По легенде церковь была заложена первым чешским королём Вратиславом I в 1070 году. Причём король, по случаю столь торжественного события, специально послал в Рим доверенных лиц для получения благословления на строительство. Кроме того, посланники должны были изучить архитектуру и убранство храма святого Петра в Риме. Папа был так польщён визитом послов из Чехии, что вместе с благословением послал в Прагу и своего епископа, который заложил первый камень в фундамент храма.
Согласно той же легенде, король Вратислав I активно участвовал в строительстве: он сам вынес из котловины 12 корзин с землёй и заложил 12 камней в основание храма, подобно тому, как сделал когда-то равноапостольный император Константин. Убранство древней церкви святых Петра и Павла было создано по образу интерьера собора святого Петра в Риме. Однако всё это великолепие в XV столетии было уничтожено гуситами. И с тех пор начались бесконечные перестройки храма, прошедшего через все архитектурные стили от строгого романского до замысловатого барокко, которые закончились лишь в 1885-1903 годах под руководством архитектора Йозефа Моцкера.
Сегодня церковь святых Петра и Павла поражает не только внешним величием, но и красивым, по-васнецовски ярким интерьером, остро контрастирующим с мрачной суровостью внешнего облика. Росписи храма настолько красочны и причудливы, как это и положено живописи в стиле ар-нуво, что сильно отвлекают от духовного сосредоточения, навязчиво заставляя прихожан внимательно себя разглядывать. Впрочем, церковь сегодня действительно является больше музеем, чем культовым сооружением. С точки зрения религии, пожалуй, интерес представляет лишь жемчужина коллекции императора Рудольфа II – икона Девы Марии Дождливой, написанная в 1355 году в готическом стиле.
Адрес: Чехия, Прага, Vyšehrad.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.
Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.
Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.
Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.
Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.