25 шедевров Эрмитажа
Площадь Бастилии, Париж - Париж, площадь, Площадь Бастилии
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Ramón Durán

Площадь Бастилии, Париж

La place de la Bastille Париж, Франция

Что творилось в Париже в 1789 г., в первый год Французской революции, и представить сложно. Но, видимо, не зря ее прозвали Великой. Даже не вдаваясь в исторические детали, а только лишь прогуливаясь по городу, можно понятно одно: все эти события повлияли не только на ход истории, но и на облик столицы. Что-то появилось, а что-то безвозвратно исчезло. Самый яркий пример – Бастилия.

Если бы вы оказались на площади, носящей ее имя, веке, скажем, в XIV, перед вами предстала бы солидная крепость. Выражаясь языком Виктора Гюго, это был «пук огромных иссиня-черных башен, вставленных одна в другую и как бы перевязанных окружавшим их рвом». Кто знает, может, тогда владельцы мечтали, в том числе, и о том, чтобы отгородиться от шумных соотечественников. По крайней мере, сейчас иной раз такое желание возникает. В наши дни площадь представляет собой весьма бойкое место, к тому же сюда ведут сразу несколько улиц, поэтому движение не прерывается ни днем, ни ночью. Крепости, естественно, вы уже не увидите, ее разобрали в годы Великой Французской революции. Говорят, что в 1789 г., когда имело место быть событие с воинственным названием «взятие Бастилии», в тюрьме, коей на тот момент она являлась, было всего лишь семь человек, двое из которых к тому же оказались не в своем уме. По большому счету для восставших это и не имело значения, стереть с лица земли символ самодержавия и гнёта было для них делом принципа. Спустя несколько десятков лет во французском календаре появится новая дата – День взятия Бастилии, отмечаемая, между прочим, по сей день. Так что, если желаете узнать обо всех событиях тех лет подробнее, - милости просим в Париж. Здесь не только все расскажут, но и покажут. Шествия и парады 14 июля – программа минимум. Так что не удивляйтесь, если возникнет мысль о «невидимом призраке Бастилии», о котором упоминал еще Виктор Гюго.

Ну а на площади сейчас опера Бастилия и, так называемая, Июльская колонна, установленная уже в честь революции 1830 года. В память о далеком прошлом лишь план крепости на одном из домов, да контуры на булыжниках. Зато ее дух, замурованный в камнях, ныне можно прочувствовать на мосту Согласия, где, как говорят, их использовали повторно. Да и на самой площади он все еще витает. Ведь это место по сей день ассоциируют со свободой, равенством и братством, - тремя китами Великой Французской революции.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Франции

Франция

Улыбающийся ангел

Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Крепость Каркасон

Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.


Париж

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Святая капелла Сент-Шапель, Париж

Часовня Сент-Шапель на острове Сите.

Люксембургский сад, Париж

Флорентийский дворец в Люксембургском саду, что в Париже?


Площадь

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Пьяцца дель Кампо в Сиене

Сердце Сиены испокон веков было спрятано за надежными стенами с восемью вратами.

Площадь Am Hof в Вене

Площадь, в наши дни известная как «Am Hof», была оживленной во все времена.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!