25 шедевров Эрмитажа
Площадь Вогезов, Париж - Париж, площадь, площадь Вогезов
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by mike nowak

Площадь Вогезов, Париж

Place des Vosges Париж, Франция

История о том, как одна пышная свадьба смогла прославить простую парижскую площадь… Пожалуй, так можно начать рассказ о площади Вогезов. Именно на ней, только что созданной, в 1615 г. на протяжении четырех дней отмечали женитьбу четырнадцатилетнего Людовика XIII на столь же юной Анне Австрийской. Вряд ли речь шла о пламенной любви, скорее это был грамотно спланированный политический шаг, но парижанам было все равно, поглазеть на королевскую чету собралось порядка 10 000 человек.

Появилась же площадь несколькими годами ранее по приказу Генриха IV, который и не подозревал, что после его смерти сын женится на представительнице ненавистных ему Габсбургов. А еще раньше здесь был дворец Турнель, от которого не осталось ровным счетом ничего, только записи в источниках. Его снесли по приказу Екатерины Медичи, переехавшей после гибели мужа в Лувр. Пустырь использовали продавцы лошадей и дуэлянты, и так продолжалось до тех пор, пока Генрих IV не решил облагородить его.

С самого начала площадь представлялась местом спокойным и уединенным, чем заслужила сравнение с монастырским внутренним двориком. Это превосходный образец того, насколько выигрышными могут быть простота исполнения, идентичность и симметрия в архитектуре. Несколько десятков домов из кирпича и камня с мансардными окнами и островерхими крышами обрамляют каждую из сторон. Выделяются лишь два здания, но, учитывая их названия (Павильон короля и Павильон королевы), это вполне объяснимо. И так на протяжении 400 лет, менялись лишь обитатели и заведения, открытые под аркадами. К счастью, сотрясавшие страну события XVIII-XIX вв. не повлияли на гармоничность ансамбля. Кроме того, что из центра площади исчез памятник Людовику XIII (сейчас установлена копия), перемены наблюдались преимущественно в названии: из «Королевской» в конечном итоге она стала «Вогезов», в честь одного из департаментов.

А вот реставрация уже XX в., как говорят, сказалась на атмосфере, здесь царящей. Может, это больше не столь спокойное место, как было при кардинале Ришелье, Викторе Гюго или Жорже Сименоне, которые некогда проживали близ площади, но своего истинного парижского шарма и элегантности оно уж точно не утратило.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Париже

Франция

Улыбающийся ангел

Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Крепость Каркасон

Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.


Париж

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Святая капелла Сент-Шапель, Париж

Часовня Сент-Шапель на острове Сите.

Люксембургский сад, Париж

Флорентийский дворец в Люксембургском саду, что в Париже?


Площадь

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Пьяцца дель Кампо в Сиене

Сердце Сиены испокон веков было спрятано за надежными стенами с восемью вратами.

Площадь Am Hof в Вене

Площадь, в наши дни известная как «Am Hof», была оживленной во все времена.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!