![]() |
Париж – город стремительный. Здесь все может измениться за один день. И, похоже, так было всегда, достаточно ознакомиться с историей последних веков. Если нет времени на чтение фолиантов, пройдитесь по основным достопримечательностям. Запланируйте долгую остановку у Пантеона. Вот уж наглядный пример непостоянства. И дело тут даже не в затянувшемся строительстве, подняли храм сравнительно быстро (несколько десятков лет в прежние времена было нормой), а в назначении этого монументального сооружения.
Раздумывая над свободным подражанием римскому Пантеону и работая над коринфскими колоннами и величественным куполом, архитектор Жермен Суффло и пришедшие ему на смену мастера, были уверены, что создают храм на века. И не простой, во славу короля, а посвященный Св. Женевьеве, покровительнице Парижа. Таким был обет больного Людовика XV, надеявшегося на выздоровление. Обещание монарх сдержал, в 1764 году (есть и сведения о 1758 г.) был заложен первый камень. Правда, своему назначению храм соответствовал недолго. Ровно до тех пор, пока не свершилась революция, и представители новой власти не задумали похоронить здесь своего героя, Оноре Мирабо. Так было положено начало собственно «пантеону», и с этого и пошла чехарда в его истории. Менялись политические декорации, а вместе с ними и роль сооружения. Прах Мирабо не только захоронили первым, но и первым отсюда вынесли, освободив место для тех, кто пришел ему на смену.
Ситуация неоднократно менялась и после того, как в 1806 г. Наполеон вернул храм церкви. Окончательно «усыпальницей великих людей» он стал со смертью Гюго в 1885 г. Тогда и был преподнесен в дар «великим людям от благодарной родины», как гласит надпись на фронтоне. Внимания достойна не только она, но и фрески купола, росписи, барельефы и, конечно, панорамный вид на сам Париж, открывающийся со смотровой галереи, к которой ведут 425 ступеней.
В Пантеоне покоится прах Пьера и Марии Кюри, Э. Золя, А. Дюма, Вольтера, Руссо, Ж. Жореса и других достойных сынов Отечества. Остается надеяться, что на сей раз уже ничто не потревожит их покой…
← Дальше →
Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.
Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.
Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.
Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.
Часовня Сент-Шапель на острове Сите.
Флорентийский дворец в Люксембургском саду, что в Париже?
Каждый регион Италии примечателен по-своему.
Изучая Флоренцию, не забудьте увидеть амфитеатр.
Судьбу церкви Santa Maria delle Grazie простой не назовешь.