25 шедевров Эрмитажа
Старое еврейское кладбище, Прага - кладбища, Прага, Чехия
Attribution Share Alike

Photo by Luis Calçada

Старое еврейское кладбище, Прага

Starý židovský hřbitov Прага, Чехия

Старое еврейское кладбище в Праге – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города. И удивительного здесь ничего нет, ведь этому захоронению, которое является старейшим еврейским кладбищем Европы, более пятисот лет.

Хотя хоронили на Старом еврейском кладбище всего в течение трёх с половиной столетий – с 1439 по 1787 год – это не помешало разместить на крошечном клочке земли несчитанное множество умерших (по некоторым данным их здесь более 100 000) и 12 000 надгробий. Старые захоронения присыпали землёй, и создавали на их основе новые: поэтому сегодня древние могильные плиты «всплывают» из земли, отодвигая более поздние камни – зрелище, надо признаться, несколько жутковатое. В некоторых местах глубина кладбища достигает 12 ярусов могил.

Здесь, на Старом еврейском кладбище, среди тысяч лавочников, цирюльников и ткачей, спят два человека, которым Йозефов – пражское гетто – обязан буквально всем. Это Мордехай Майзел и Иегуда Лёв. Первый, именем которого названа одна из синагог и центральная улица квартала, был настолько богат, что в долг у него брали даже короли. Говоря коротко, на деньги Майзеля в Еврейском квартале было построено всё, кроме знаменитой Старо-Новой синагоги, появившейся ещё до рождения мецената.

Вторая «знаменитость» Старого еврейского кладбища – рабби Иегуда Лёв – легендарный учёный-каббалист и по совместительству «отец» глиняного человека Голема. Евреи до сих пор, спустя 400 лет после смерти раввина, приезжают со всего мира, чтобы поклониться этому человеку и оставить на его могиле камешек, загадав при этом желание.

И хотя сегодня имена людей уже стёрлись с надгробий, мы всё равно можем узнать, кто покоится в древних могилах. Дело в том, что в иудаистской традиции на рельефах надгробий принято изображать символы, соответствующие имени, фамилии или профессии усопшего. Например, благословляющие руки – это символ семейства Коэнов (священников), а ножницы – рода портных. Часто на могилах можно встретить изображения животных. Так, лев соответствует имени Иегуда, волк – Вольф, гусь – Ганс, медведь – Баер и так далее.

Конечно, гулять среди могил и конструировать в голове образы людей, умерших полтысячелетия назад, – занятие на любителя. Впрочем, если тени забытых предков Вас на Старое еврейское кладбище не зовут, на него можно посмотреть из-за ограды, сэкономив тем самым довольно приличную по чешским меркам сумму. Но «отметиться» в этом удивительном, пропитанном духом истории месте, непременно стоит.

Адрес: Чехия, Прага, Široká, 3.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Праге

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Чехия

Карлов университет, Прага

Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.

Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце

Одним из самых выдающихся произведений центральноевропейского барокко, внесенных в число культурных памятников ЮНЕСКО в 2000 году, является Колонна Пресвятой Троицы – гордость и украшение чешского города Оломоуц.

Пороховые ворота, Прага

Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.


Прага

Карлов университет, Прага

Карлов университет, носящий имя своего основателя – императора Карла IV, является не только главным в Чехии высшим учебным заведением, но и старейшим во всей Центральной Европе.

Пороховые ворота, Прага

Пороховые ворота (или, как их ещё называют, Пороховая башня) – это один из наиболее узнаваемых символов Праги, пришедший к нам сквозь череду веков.

Петршинский холм, Прага

Петршин – это наиболее известная пражская гора и одновременно с этим – удивительное место, вобравшее в себя бесконечное множество интересных вещей.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!