25 шедевров Эрмитажа
Набережная Малекон в Гаване - Гавана, Куба
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Francis LARREDE

Набережная Малекон в Гаване

del Malecón de la Habana Гавана, Куба

Через несколько минут все исчезнет. Не будет никакой вечерней зари и медленно гаснущих прощальных лучей. Солнце вот-вот нырнет в океан, оставив свидетелей этих молниеносных сумерек наслаждаться брызгами волн Мексиканского залива и темной тропической ночью и навечно запомнить те мгновения, которые они проведут здесь, на сказочном Малеконе.

Быть на Кубе и не посетить Гавану – невозможно. Посетить Гавану и не прогуляться по набережной Малекон – невозможно вдвойне. А возможно то, что именно эта набережная оставит самые трогательные, самые нежные, самые незабываемые впечатления от всего путешествия. Ведь это Малекон - набережная нежности и любви, где встречаются и расстаются, где признаются и утаивают, где обещают и … не исполняют обещания.

Это – Малекон. Кстати, само слово «малекон» как раз и обозначает «набережная».

Причудливая линия набережной со стороны моря словно небрежно вычерчена абрисами гротов, пещер и вырубленных в скалах квадратных купален. Стена, на которую никак не взобраться из воды и которая только по пояс со стороны города. Множество пустующих чуть в глубине скамеек. Пустующих, потому что все, кто приходит любоваться морем, небом, рыбаками и влюбленными, да и сами рыбаки и влюбленные, располагаются именно на этом парапете, который называют самой длинной в мире скамейкой любви.

Одновременно наблюдать за рыболовами и за гуляющими по набережной вряд ли получится – несовпадение во времени.

Рыбачить сюда приходят с раннего утра (и, по секрету: самое «уловистое» место - напротив отеля «Девиль»), с утра же появляется и детвора, чтобы понырять с парапета, покупаться и поучиться рыбацким премудростям.

Днем по извилистой гаванской набережной внимательными группами проходят туристы: от улицы Ла-Рампа до крепости Ла-Чоррера, построенной в устье реки Альмендарес; рядом со смотровой башней XVIII века; мимо памятника Антонио Масео— генералу-мулату, герою войны за независимость 1895 года; мимо самого высокого здания в Гаване – здания Национального госпиталя; возле Антиимпериалистической трибуны; опять мимо памятника - морякам, погибших в конце девятнадцатого века на американском броненосце «Мейн»; вдоль зазывающих вывесок отелей, казино, кафе.

А вечером кажется, что здесь собрался весь город и все его гости. Наверное, это так и есть. На Малеконе поют и танцуют, играют и смеются, и делают это так, словно завтра конец света, и только здесь и сейчас выпадает последний шанс как следует повеселиться.

Ну а если это еще и время карнавала! Праздник жизни: музыка, процессии ряженых, танцы, пиво и душистый ром, зажигательный смех и шутки, карнавальные шествия и многообещающие обаятельные улыбки…

Ведь Вы помните? Малекон – это набережная любви.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Гаване

Куба

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.

Новогодние традиции Кубы

Новый год на острове Свободы – вещь для российского туриста весьма необычная и, без всякого сомнения, запоминающаяся надолго.


Гавана


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!