![]() |
На высоте более двух тысяч восьмисот метров над уровнем моря в ста шестидесяти километрах на северо-восток от Сантьяго расположено одно из самых известных, красивых и любимых поклонниками снега мест в мире. Это – Портильо, старейший лыжный курорт Южной Америки, история которого – важная страница развития мировых горных лыж.
А первыми лыжниками, появившимися на склонах Портильо, стали норвежские специалисты, прибывшие сюда в далеком 1887 году для изучения гор с точки зрения возможности прокладки железной дороги через Анды между Аргентиной и Чили. И во время этого строительства занятия лыжным спортом стали уже не только частью работы, но и привычным развлечением среди английских инженеров. Трансандская железная дорога, открытая в 1910-м, была и первым в Чили подъемником, так как именно с ее помощью пионеры горнолыжного спорта добирались к началу своих трасс. Настоящий же подъемник появился тут через двадцать лет. Тогда же появились и первые инструкторы из более продвинутой Европы, началось строительство гостиниц, прерванное – увы! - мировой войной. Но после ее окончания последовал новый виток истории набиравшего популярность места: основание первой лыжной школы, появление двух кресельных и бугельного подъемников, приватизация курорта инвесторами-американцами, престижный Альпийский Чемпионат Мира…
…Белоснежные величественные вершины и живописное горное озеро инков. Доброжелательные, жизнерадостные потомки индейцев и конкистадоров и веселые поклонники приключениу со всего мира. Гарантированный снег в течение всего сезона, в том числе и за счет системы по «производству снега», а значит, и возможность кататься в любое время, независимо от замыслов природы по продуцированию мягкого покрова. Уют небольшой гостиницы и исключительная мудрость хозяев курорта, догадавшихся о главном: не стоит использовать потенциал прекрасного места «на всю катушку», в ущерб девственности изумительного «маленького перевала» (значение слова «портильо») сплошь застроив горные склоны канатными дорогами, магазинами, барами и прочими элементами уже привычной для горнолыжных курортов инфраструктуры. Однако это не значит, что для качественного отдыха здесь нет чего-то того, к чему привыкли туристы: курорт оборудован по последним стандартам горнолыжной индустрии, недаром здесь тренируются многие сборные, готовясь к двум событиям, на которые лыжники всего мира собираются вместе – Олимпийским Играм и Чемпионату Мира. Одиннадцать подъемников и пять гостиниц, открытый плавательный бассейн и сауна, горнолыжная школа и пункт проката и ремонта снаряжения, детская комната и ресторан, кинозал и клиника…
Чего-то не хватает? Конечно. Здесь не хватает Вас!
Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.
Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.
Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.
Гора Сахарная голова (Pão de Açúcar) в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Что такое Бразилия? Для многих эта страна по-прежнему остается загадкой, хотя нам кажется, что знаем мы про нее не так уж и мало.
В Перу есть немного – немало, а ровно двести тринадцать горных вершин, вздымающихся на почти семи километровую высоту над уровнем моря;