25 шедевров Эрмитажа
Руины Карфагена - археология, Африка, Карфаген
Attribution Noncommercial

Photo by calips96

Руины Карфагена

Carthage ruines Тунис

«Карфаген должен быть разрушен», - такими словами заканчивал каждое свое выступление в Римском сенате известный полководец Катон Старший. Почему же, спрашивается, этот город, основанный финикийцами еще в четвертом веке до нашей эры на африканском побережье Средиземного моря, не давал покоя римскому сенатору, возбуждая его на эти кровожадные выссказывания против бывших союзников Древнего Рима? Ответ достаточно прост и традиционен: конкуренция – двигатель не только торговли, но часто и локомотива Истории.

А свой разгон этот локомотив начал набирать, по дошедшей до нашего времени легенде, с легкой женской руки. В ней говорится о том, что вдова финикийского царя, решив выкупить облюбованное ею место для строительства нового города («карфаген» с финикийского и переводится как «новый город») у местного племени, обманула доверчивых аборигенов, пообещав, что драгоценный камень она заплатит за участок земли, ограниченный шкурой одного быка. А аборигены, похоже, не задумывались об отношении части и целого, почему и были удивлены, когда обнаружили, что границы этого участка отмеряются связанными в тонкую длинную веревку полосками из шкуры – что правда, то правда – только одного животного. Однако сделка уже была заключена. И вскоре на этой земле вырос город-государство, заявивший о себе на весь древний мир.

Кстати, это государство было вполне демократическим, управлялось советом старейшин, которые иногда – довольно редко – обращались и к народному собранию. Вот только коррупция процветала, поскольку служба чиновников из государственной казны не оплачивалась, так что они заботились о себе сами. Тем не менее Карфаген развивался, обогащаясь как за счет торговли и высоких налогов, так и за счет захвата чужих земель и притока рабов. Вот в сфере влияния в новых землях и пересеклись интересы бывших союзников - Рима и Карфагена.

Военная удача – дама изменчивая, и хотя первое время она была на стороне карфагенян, у которых успешно действовал флот и армия обученных наемников (особым родом войск были триста боевых слонов), скоро переметнулась к римлянам, которые довольно быстро оправились от первых неудач. В схватке с ними потерпел первое свое поражение и известный карфагенский полководец Ганнибал. Однако ослабленный, выплативший огромную контрибуцию победителям и по условиям мирного договора сжегший свой флот Карфаген окончательно побежден так и не был. Вот это и не давало покоя римскому сенатору. Наконец в середине второго века до нашей эры его призыв был услышан: римляне собрали громадное войско, взяли город штурмом и отдали на разграбление солдатам. Дома разрушались, улицы вспахивались плугами, уцелевшие жители продавались в рабство, земля посыпалась солью, чтобы никогда впредь на ней ничего не росло. Город перестал существовать.

«Величие повержено веками и царствуют забвение и тлен…»
Нет, поэт ошибся – нет забвения: и через два тысячелетия развалины Карфагена впечатляют, привлекая к себе множество туристов, в немом удивлении проходящих среди них.

     Дальше 

Африка

Заповедник Нгоронгоро

Чем заняться во время долгой поездки в Африку?

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.

Расцвет и закат Карнакского храма в Люксоре

Древние греки называли его Гермонфис.


Археология

Кромлех Алмендриш в окрестностях Эворы

Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.

Расцвет и закат Карнакского храма в Люксоре

Древние греки называли его Гермонфис.

Пальмира

По Сирии разбросано довольно много развалин древних городов, однако, самая известная достопримечательность страны – несомненно, город под названием Пальмира.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!