25 шедевров Эрмитажа

Расцвет и закат Карнакского храма в Люксоре

Karnak temple Луксор, Египет

Древние греки называли его Гермонфис. Монументальный комплекс Карнакского храма, посвященный богу воздушных стихий Амону, культ которого распространился в Египте в эпоху Старого и Нового царств (а было это за двадцать столетий до новой эры) и сегодня является самым большим в мире по тому количеству колонн и фигур сфинксов и богов, которые сконцентрированы на площади в тридцать гектаров.

Тогда, это трудно вообразимое время назад, развитие культа Амону привело к возвышению Фив, ставших столицей Египта. И даже по современным масштабам – городом довольно крупным, около полумиллиона жителей, и богатым - за счет торговли и труда огромного количества невольников, захваченных на полях сражений. Эти же невольники возводили на берегу Нила роскошные дворцы для фараонов и не менее роскошные храмы для богов. Именно так возник комплекс-святилище Карнакский храм, расположенный примерно в трех километрах от Луксора.

Комплекс состоит из трех зон, отделенных одна от другой стенами из необожженного кирпича. В центре каждой зоны находится храм, рядом с ним - предназначенный для ритуальных омовений квадратный бассейн. В каждом храме – около ста колонн, высота которых доходит до двадцати трех метров. Колонны напоминают то ли пальмы, то ли лотосы, расписаны иероглифами, покрыты рисунками и барельефами, изображающими жизнь и деятельность фараонов, «приложившихся» к строительству храмов: Тутмоса ІІІ, Аменхотепа ІІІ, Рамсеса ІІ. Храмы бога солнца в Карнаке и Луксоре были некогда соединены двухкилометровой аллеей, вдоль которой замерли сфинксы с бараньими головами.

Сфинксы за всеми следили, но ни во что не вмешивались, в отличие от египетских жрецов, которые, почувствовав свое возросшее влияние на духовную жизнь древнего общества, не смогли удержаться от того, чтобы не влезть в политику. Причем знания, недоступные на тот момент не только широким народным массам, но и довольно образованным фараонам, они применяли в том числе и в политических целях. Об этом повествует одна из легенд, из которой следует, что главный жрец храма Амона, зная дату грядущего солнечного затмения, использовал это для того, чтобы повергнуть в ужас приверженцев своего противника – фараона и выйти победителем из долгой борьбы с правителем Фив.

Совершенно по-особому воспринимаются подробности этой древней по содержанию, но столь современной по сути легенды, когда находишься там, на месте непосредственного действия. Ходить среди этих величественных колонн, рассматривая роспись, изучая иероглифы и пытаясь проникнуть внутренним взором сквозь толщу времен – совершенно особое развлечение для туристов. Время, кажется, останавливается, и не верится, что столь могучий, красивый, богатый город был также обречен Историей на упадок и разрушение, как обречено Временем все и вся в этом мире.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Египте

Египет

Пирамиды Гизы

Нам кажется, что мы помним их так же хорошо, как помним очертания дома напротив нашего окна.

Абу-Симбел – спасенный храм

В нубийской пустыне, между Нилом и Красным морем, там, где сегодня бывает множество туристов, прибывших, дабы познакомиться с необычайным сооружением тринадцатого века до нашей эры, менее чем пять десятилетий тому назад еще ничего не было.

Подводная жизнь Хургады

Всего лишь каких-то сто лет назад Хургада не была известна практически никому.


Археология

Кромлех Алмендриш в окрестностях Эворы

Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.

Руины Карфагена

«Карфаген должен быть разрушен», - такими словами заканчивал каждое свое выступление в Римском сенате известный полководец Катон Старший.

Пальмира

По Сирии разбросано довольно много развалин древних городов, однако, самая известная достопримечательность страны – несомненно, город под названием Пальмира.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!