25 шедевров Эрмитажа
Алмазные фабрики, Амстердам - Амстердам, Нидерланды
Attribution No Derivative Works

Photo by Klaus Nahr

Алмазные фабрики, Амстердам

Diamond Factory Амстердам, Нидерланды

Амстердам – это город контрастов. Здесь памятники проституткам ставят у церквей, порок соседствует с самой высокой концентрацией музеев в мире, а простота таит в себе несметные богатства. Амстердам – это не только «красные фонари» и музеи. Здесь, в ничем не примечательных серых зданиях, прячутся лучшие в мире мастерские по огранке алмазов, в которых каждый день заключаются сделки на миллионы евро.

Алмазный бизнес пришёл в Амстердам в XVI веке, когда множество спасавшихся от инквизиции евреев было вынуждено покинуть Испанию и перенести свой бизнес в более свободную Голландию. В конце XIX столетия, когда в Южной Африке обнаружили невероятно богатые алмазные месторождения, а в Амстердам переехали многие евреи из Антверпена – бельгийской алмазной столицы – торговые потоки увеличились многократно, в мире начался настоящий бриллиантовый бум, а богатству Амстердама завидовала вся Европа.

Хотя бизнес по огранке, полировке и продаже алмазов в Амстердаме преимущественно принадлежал евреям, и во время Второй мировой войны многие мастерские были уничтожены, Амстердам и сегодня остаётся крупнейшим алмазным центром Европы, в которым действуют сразу пять больших фабрик. Особого внимания заслуживают два завода – Coster Diamonds и Gassan Diamonds.

Gassan Diamonds – это суровое здание из красно-коричневого кирпича, обычная фабрика XIX века. Богатство её «внутреннего мира», пожалуй, выдают только слишком дорогие для обычных рабочих машины, стоящие вокруг, и непроглядно чёрные зеркальные окна, надёжно защищающие алмазы от посторонних глаз.

А вот Coster Diamonds, основанная в 1840 году и занимающая три большие особняка в Музейном квартале, является одной из немногих алмазных фабрик, где туристов не только пропускают внутрь, но даже предлагают 30-минутную прогулку с гидом. Здесь собственными глазами можно увидеть, как ничем не примечательный серый, блёклый алмаз превращается в сияющий завораживающим блеском бриллиант. Гид же в это время расскажет Вам, от чего зависит цена алмаза (тремя основными критериями являются размер, чистота и наличие вкраплений).

Кстати, именно компании Coster Diamonds в 1852 году англичане доверили переогранку знаменитого алмаза Koh-i-Noor («Гора света»), который сегодня украшает корону Британской империи. Копию этой короны со сказочным бело-голубоватым камнем можно увидеть в выставочном зале Coster Diamonds.

И, наверное, самое приятное, что здесь можно купить себе роскошный бриллиант или фантастическое ювелирное украшение по весьма приемлемой цене (если данная фраза вообще применима к алмазному бизнесу). Ведь находясь в Coster Diamonds, Вы находитесь в святая святых алмазного бизнеса, опередив множество посредников.

Адрес: Нидерланды, Амстердам, Coster Diamonds – Paulus Potterstraat, 2-8; Gassan Diamonds – Nieuwe Uilenburgstraat, 173-175.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Нидерландах

Нидерланды

Вивальди Тауэр в Амстердаме

Одним из красивейших административно-офисных зданий в Амстердаме является, несомненно, Вивальди Тауэр, построенное по проекту выдающегося архитектора современности Нормана Фостера для лидера в области финансового консалтинга – компании «Эрнст и Янг».

Ньивекерк, Делфт

Ньивекерк, или Новая церковь, гордо возвышается над главной площадью Делфта с незамысловатым названием Маркт (Рыночная площадь).

Королевская фабрика фарфора, Делфт

Возможно, Вы никогда не слышали о далёком голландском городе Делфт… Возможно, Вас совсем не интересует фарфор.


Амстердам

Вивальди Тауэр в Амстердаме

Одним из красивейших административно-офисных зданий в Амстердаме является, несомненно, Вивальди Тауэр, построенное по проекту выдающегося архитектора современности Нормана Фостера для лидера в области финансового консалтинга – компании «Эрнст и Янг».

Национальный центр науки и технологии «Немо», Амстердам

Первое, что притягивает к себе внимание человека, приехавшего в Амстердам по воде – огромный футуристический «корабль», покрытый медной патиной.

Дома-баржи, Амстердам

Жизнь Амстердама, расположившегося на реке Амстел и разветвлённой сетке каналов, представить без воды невозможно.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!