25 шедевров Эрмитажа
Йордан, Амстердам - Амстердам, Нидерланды, районы
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by nhurto

Йордан, Амстердам

Jordaan Амстердам, Нидерланды

Сегодня Йордан является одним из самых романтичных районов Амстердама с неповторимой атмосферой древности, узенькими улочками, чёткой сеткой каналов, потайными двориками и множеством оригинальных авторских магазинчиков. Но так было не всегда…

Строительство Йордана, являющееся частью грандиозного плана расширения Амстердама, началось в XVII веке одновременно с прокладкой Больших каналов. Дело в том, что как раз в это время в богатый и свободный город со всех концов Европы хлынули религиозные беженцы (в первую очередь евреи и французские гугеноты). Кроме того, на осушенные места из «чистых» амстердамских районов переместили пивоварни, кузнечные и дубильные мастерские, плавильни и прочие «вредные производства». Вслед за этим в район хлынул рабочий люд и беднота. Поэтому Йордан XVII-XIX веков – это гарь, грохот, стук, чад и жуткие запахи.

Точное происхождение названия района неизвестно. По одной версии топоним «Йордан» пошел от французского слова «jardin», что означает «сад» – вплоть до начала расширения Амстердама здесь и вправду были цветущие сады. Другая версия происхождения слова «Йордан» отсылает нас к искаженному голландскому слову «joden», то есть «еврей» – большую часть своей истории район был преимущественно еврейским. Кстати, именно в Йордане находится один из самых популярных музеев Амстердама – дом Анны Франк.

Сегодня о временах бедноты мало что напоминает: район утопает в цветах, уютных кафе и престижных жилых комплексах. Но стоит забраться на колокольню Вестеркерк (Западной церкви), и становится очевидно, насколько в Йордане всё уже, теснее и меньше, чем в «богатых» районах Амстердама. Широкие (даже слишком) улицы в Йордане тоже есть, но это всего лишь засыпанные около ста лет назад каналы, которые стали представлять собой угрозу для здоровья горожан. В Йордане иногда создаётся впечатление, что крыши домов как будто налезают друг на друга. Хотя, возможно, именно в этом и заключается немного старомодное и даже чуть-чуть провинциальное обаяние некогда огромной «коммунальной квартиры» под названием Йордан.

Поскольку в домах йорданцев было невыносимо тесно, здесь сложилось несколько причудливых для Европы традиций. Например, отдыхать местные жители любят, вынося на улицу стульчики к входной двери, почесывая кошку, почитывая книжку или просто рассматривая прохожих. Во многих квартирах по сей день есть символический для Йордана атрибут – «спионнетьес» или, говоря по-русски, «шпиончики» – маленькие зеркальца, приделанные к окну, с помощью которых можно следить за происходящими на улице событиями, не подходя к окошку.

Ну а главной йорданской изюминкой являются бары, в которых пару веков назад сложился специфический музыкальный жанр – этакое застольное кабаре, состоящий из импровизированных шуток и песен на злобу дня в исполнении водопроводчиков с 30-летним стажем и токарей с 40-летним. Вы будете удивлены, но всё это не только живо по сей день, но и очень популярно. А услышать это чудо своими ушами можно в популярном Café Nol. Только не относитесь ко всему слишком серьёзно, это же самый весёлый район самого свободного города в мире!

Адрес: Нидерланды, Амстердам, квартал, ограниченный улицами Brouwersgracht на севере, Leidsegracht на юге, Lijnbaansgracht на западе и Prinsengracht на востоке.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Амстердаме

Нидерланды

Вивальди Тауэр в Амстердаме

Одним из красивейших административно-офисных зданий в Амстердаме является, несомненно, Вивальди Тауэр, построенное по проекту выдающегося архитектора современности Нормана Фостера для лидера в области финансового консалтинга – компании «Эрнст и Янг».

Ньивекерк, Делфт

Ньивекерк, или Новая церковь, гордо возвышается над главной площадью Делфта с незамысловатым названием Маркт (Рыночная площадь).

Королевская фабрика фарфора, Делфт

Возможно, Вы никогда не слышали о далёком голландском городе Делфт… Возможно, Вас совсем не интересует фарфор.


Амстердам

Вивальди Тауэр в Амстердаме

Одним из красивейших административно-офисных зданий в Амстердаме является, несомненно, Вивальди Тауэр, построенное по проекту выдающегося архитектора современности Нормана Фостера для лидера в области финансового консалтинга – компании «Эрнст и Янг».

Национальный центр науки и технологии «Немо», Амстердам

Первое, что притягивает к себе внимание человека, приехавшего в Амстердам по воде – огромный футуристический «корабль», покрытый медной патиной.

Дома-баржи, Амстердам

Жизнь Амстердама, расположившегося на реке Амстел и разветвлённой сетке каналов, представить без воды невозможно.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!