25 шедевров Эрмитажа
Пирамиды Гизы - Гиза, Египет, Каир
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Brit

Пирамиды Гизы

Giza Pyramids Гиза, Каир, Египет

Нам кажется, что мы помним их так же хорошо, как помним очертания дома напротив нашего окна. Нам кажется, что мы видим их так же часто, как видим еженедельный выпуск телепрограммы. Нам кажется, что мы знаем о них так же много самого разного, подчас весьма противоречивого, как о своих соседях от других соседей. И все равно при встрече с ними каждого ждет открытие. Свое собственное, но самое настоящее открытие. Это – пирамиды.

Рядом с огромным современным городом, всего в каких-то пятнадцати километрах к западу от столицы Египта, на пустынном плато Гиза на левом берегу Нила возвышаются вне суеты современного мира и вне времени вообще эти самые удивительные сооружения древности. Их видно издалека, и уже издалека они кажутся памятниками какой-то неизвестной нам цивилизации. И путешественники сразу и безоговорочно соглашаются с тем, что пирамиды – действительно настоящее чудо. Чудо света. Кстати, единственные архитектурные постройки, дошедшие до наших дней, из тех Семи чудес древнего мира, список которых, как считается, составил финикийский поэт и путешественник второго века до нашей эры Антипар из Седона Левантийского. Четыре с половиной тысячи лет - таков на сегодня официально принятый возраст пирамид, до конца девятнадцатого века бывших самыми высокими в мире рукотворными сооружениями.

И минимум половину этого солидного срока, со времен «отца истории» Геродота, людей беспокоил не только, а часто и не столько вопрос «как?», сколько вопрос «зачем?». Геродот, посетивший Гизу в пятом веке до нашей эры, со слов египетских жрецов записал историю о великом процветании Египта до строительства пирамид, о ввергшем страну в пучину бедствий фараоне Хеопсе и об удовлетворении его амбиций за счет всенародного строительства погребального комплекса. Между прочим, «отец истории», отличавшийся похвальной скрупулезностью, записывал все, что слышал, но был верен своему правилу: я обязан передать все, что мне говорят, но не обязан верить всему, что передаю.

Так что вопросы «как» и «зачем» остались. И даже вопрос «что?» Что именно видит перед собой человек, восхищающийся величием пирамид. Только ли гробницами фараонов, озабоченных своей «жизнью после смерти», были эти величественные сооружения? В чем она – магия пирамид? На этот вопрос все путешественники ищут ответ сами. И многие думают, что находят. И спорят с теми, чьи ответы не совпадают с их собственными. Но «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». За ответами, и за новыми вопросами, и просто за удивительными впечатлениями и незабываемыми воспоминаниями – все сюда, на плато Гиза на левом берегу Нила.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Египте

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Пирамиды

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Пирамида Цестия в Риме

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать тот факт, что пирамиды обладают загадочной притягательной силой.

Музей и Зал славы рок-н-ролла в Кливленде

«Всё преходящее, а музыка – вечная».


Египет

Расцвет и закат Карнакского храма в Люксоре

Древние греки называли его Гермонфис.

Абу-Симбел – спасенный храм

В нубийской пустыне, между Нилом и Красным морем, там, где сегодня бывает множество туристов, прибывших, дабы познакомиться с необычайным сооружением тринадцатого века до нашей эры, менее чем пять десятилетий тому назад еще ничего не было.

Подводная жизнь Хургады

Всего лишь каких-то сто лет назад Хургада не была известна практически никому.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!