25 шедевров Эрмитажа
Абу-Симбел – спасенный храм - Абу-Симбел, Египет, храмы
Attribution

Photo by Mrs Logic

Абу-Симбел – спасенный храм

Египет

В нубийской пустыне, между Нилом и Красным морем, там, где сегодня бывает множество туристов, прибывших, дабы познакомиться с необычайным сооружением тринадцатого века до нашей эры, менее чем пять десятилетий тому назад еще ничего не было. Храм с более чем тысячелетней историей был перенесен к месту своего нынешнего местонахождения в середине шестидесятых годов прошлого века. Понятно, что перенести с места на место грандиозное сооружение не так-то и просто. Но цель была столь значима – спасти этот удивительный памятник археологии от затопления в результате строительства знаменитой Асуанской плотины с гидроэлектростанцией, что ЮНЕСКО взялось курировать уникальную операцию: храм был аккуратно распилен на блоки и перемещен на сто восемьдесят метров в сторону от того места, где был создан древними каменотесами. И новый старый храм был восстановлен на искусственном фундаменте.

Всех этих сложнейших инженерно-технических задач не пришлось бы решать в веке двадцатом, если бы столетием с половиной ранее швейцарский географ и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт не обратил внимания на странные каменные валуны, полузасыпанные песками пустыни. Результаты произведенных раскопок воистину были сенсационны: под песками скрывались четыре сидящие двадцатиметровые фигуры, рядом с которыми был отрыт шестидесятиметровый ход в святилище. Стены четырех последовательно расположенных друг за другом залов были украшены барельефами и изображающей военные походы яркой росписью, следы которой сохранились до наших дней.

Интересно, что на одной из внутренних стен храма указывается имя главного его создателя – скульптора Пиаэй, который руководил всеми работами. Надо полагать, что это была грандиознейшая стройка своего времени: фасад храма, должного напоминать египтянам о величии их обожествленного фараона Рамсеса ІІ, имеет ширину почти сорок метров, а высоту – более тридцати. Ученые предполагают, что трудились над этим сооружением тысячи крестьян и военнопленных. После выполнения всех «каменотесных» работ на смену скульпторам пришли художники, расписывавшие статуи, потолки и стены залов, причем предпочтение отдавалось золотой и голубой краскам. Самих же залов четыре. Первый из них мог, как считают сегодня, посетить любой желающий, во второй вхожи были лишь представители знати, в третий – жрецы, а в четвертый – сам фараон. В этом четвертом зале установлены статуи Хармакиса (все тот же Рамсес ІІ, только уже под своим божественным именем), Амона-Ра (бог солнца) и Птаха (бога тьмы).

А сегодня в спасенный от затопления водами Нила храм может войти любой турист, вне зависимости от того, принадлежит ли он к знати, жречеству либо потомкам фараона. Не верите? Езжайте в Египет и убедитесь сами. Ах, да: этот удивительный старый храм на новом месте называется Абу-Симбел.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Египте

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Египет

Расцвет и закат Карнакского храма в Люксоре

Древние греки называли его Гермонфис.

Пирамиды Гизы

Нам кажется, что мы помним их так же хорошо, как помним очертания дома напротив нашего окна.

Подводная жизнь Хургады

Всего лишь каких-то сто лет назад Хургада не была известна практически никому.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!