25 шедевров Эрмитажа
Времена года «Золотого водопада» - водопад Гульфосс, водопады, Гульфосс
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Trey Ratcliff

Времена года «Золотого водопада»

Исландия

“Всюду вольные звонкие воды -
Реки, гейзеры, водопады -
Распевают в полдень песнь свободы,
Ночью пламенеют, как лампады.” Н. Гумилев

Вот уж действительно – и рек, и гейзеров, и водопадов в “ледяной стране” (именно так переводится слово “Исландия”) более чем достаточно. Реки, речушки и ручьи берут начало от суровых ледников, прорезают долины, спрыгивают со скалистых уступов водопадами, спеша к морю.

Вот и самый посещаемый, самый туристский, самый известный, самый живописный, хотя и не самый большой водопад Исландии, находится на юге страны в долине Хаудалур, через которую несет свои воды река Хвитау. Воды этой реки тоже были снегом и льдом далекого ледника, а в нескольких километрах от знаменитой Долины Гейзеров встретили на своем пути к морским просторам две развернутые одна к одной под прямым углом каменные ступени, сорвавшись с которых они и образовали этот изумительный водопад. Высота одной ступени около десяти метров, другая ступень на десять метров выше, под ними – узкий глубокий каньон, тянущийся на два с половиной километра. А над ними – марево водяной пыли, играющей в солнечный день всеми цветами радуги и всеми оттенками золота. Отсюда и название водопада на реке Хвитау («Белая река») – «Гульфосс» («золотой водопад»). Хотя транскрипция встречается самая разная: и Гудльфосс, и Гютльфосс, и прочие варианты. И «золотой водопад» предлагает себя посетителям тоже в разных вариантах – в зависимости от времени года.

Летом здесь чаще всего можно любоваться радугой, вспыхивающей, как только появляется солнце. Зимой закованный в ледяной панцирь водопад являет причудливую скульптуру, созданную по прихоти ветра и мороза, каждый раз новую, неповторимую, заставляющую созерцателя разбудить воображение и гадать, что же она напоминает в нынешнем воплощении. А весной и осенью, когда часть водопада либо начинает замерзать, либо, наоборот, оттаивать, река игриво швыряется в туристов зарядами мельчайших брызг, словно пытаясь вывести их из оцепенения, заставить быстрее схватиться за профессиональные и полупрофессиональные фотокамеры и обычные «мыльницы». Водопад позирует всем. Он знает, что прекрасен настолько, что испортить кадр невозможно, даже фотографируя мыльницей. Но главное, что он сохранится не в памяти фотоаппаратов, а в живой памяти увидевших его – удивительным сочетанием игривости и суровости, стремительности и постоянства. Это он – водопад Гульфосс. Это – Исландия. Это – «вольные звонкие воды».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Исландии

Водопады

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Озеро Пластира в Фессалии

Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.


Исландия

Cобор Хатльгримскиркья, Рейкьявик

Наверное, название столицы Исландии – самое легко произносимое из всех существующих в стране, будь это топонимы, названия площадей, улиц или соборов.

Гейзер Стоккур

Само слово «гейзер», как можно выяснить с помощью словарей, пришло в мир именно из Исландии и стало единственным исландским словом, вошедшим в мировые языки.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!