25 шедевров Эрмитажа
Фолкеркское колесо в Шотландии - современная архитектура, Шотландия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Dave Wilson

Фолкеркское колесо в Шотландии

Falkirk Wheel

Не так давно в ряд интересных достопримечательностей Шотландии вошел ещё один удивительный объект - Фолкеркское колесо. Названное так по имени близлежащего городка, это сооружение расположилось в самом центре страны, на перешейке между Глазго и Эдинбургом.

Фолкеркское колесо представляет собой первый в мире шлюзовой судоподъёмник, соединяющий каналы Юнион и Форд-Клайд, являющиеся важными водными артериями страны.

Центральный район Шотландии был стратегически значим ещё в период Римской империи. С развитием сталелитейной индустрии в XVIII веке возникла необходимость в путях сообщения для перемещения промышленных грузов и вырабатываемой продукции. Так возник первый канал Форт-Клайд в 1790 году. Канал Юнион, построенный в 1822 году, служил путем доставки дешевого угля в Эдинбург. В то время каналы предназначались только для судоходства грузового транспорта. Но уже в середине 1830-годов предприимчивые судовладельцы предложили любителям водных путешествий многочасовые экскурсии по каналам между Глазго и Эдинбургом.

К сожалению, с развитием железнодорожного транспорта каналы в 1960 году были закрыты. Но не забыты.

В конце ХХ веке опять встал вопрос о судоходстве по каналам Шотландии. Вместо реконструкции устаревшей инженерной системы, решено было принять нечто совершенно новое, что и легло в основу проекта «Миллениум Линк», возобновляющего судоходство в стране. В основу уникального гидротехнического сооружения была заложена идея подъёма-спуска судов на своеобразном вращающемся лифте для кораблей. Водное транспортное средство заходило в огромный шлюзовой «ковш» механизма и в считанные минуты поворачивалось и перемещалось в необходимом направлении.

Перепад высоты между каналами составляет около 25 метров. Ранее, попасть из одного канала в другой, можно было преодолев более десятка соединительных шлюзов. Сейчас же это стало возможным благодаря гениальному творению инженерной мысли.

Кроме всего прочего, колоссальных размеров судоподъёмник, сверкающий металлическими клювами грузовых ковшей, обладает завораживающей красотой. Автор этого шедевра современной техники был награжден особым дипломом Королевской академии художеств, отметившей изящество представленного архитектурного сооружения.

Кроме грузового транспорта, шотландский чудо-лифт, способный поднять около ста африканских слонов, перемещает и множество пассажирских лодок и кораблей с любознательными путешественниками. Для туристов, решивших посетить Фолкеркскую акваторию, проект предусмотрел не только водный аттракцион на самой незаурядной «карусели», на оборот которой требуется электроэнергии всего в 1,5 кВт. Центр для посетителей, множество магазинов и кафе, выставочный зал и чудесный парк в 5000 деревьев, посаженных юными скаутами, ждут многочисленных желающих увидеть современное шотландское чудо в районе исторически важного Вала Антонина.

Королева Елизавета II приурочила открытие Фолкеркского колеса к праздничным мероприятиям, посвященным своему золотому юбилею, состоявшемуся 24 мая 2002 г., подчеркнув этим неоспоримую важность гидротехнического сооружения, ставшего настоящей гордостью Шотландии.

     Дальше 

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Шотландия

Музей транспорта Риверсайд в Глазго

Первым крупным инновационным проектом Захи Хадид в Великобритании и вторым в Шотландии, вызвавшим бурный интерес со стороны широкой публики, явился общественный музей транспорта Риверсайд в Глазго.

Гори-гори ясно или Новый год по-шотландски

Пожалуй, в Европе есть только одно место, где Новый год любят так же страстно, как в России – это Шотландия.

Фингалова пещера на острове Стаффа

Кто из нас не мечтал когда-либо оказаться на необитаемом острове?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!