25 шедевров Эрмитажа
Замок Иф, остров Иф - замки, крепости, Марсель
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by marcovdz

Замок Иф, остров Иф

Château d'If Марсель, Франция

Марсель является вторым по величине городом Франции и её самыми просторными морскими воротами. Хотя, отдавая дань современности, Марсель утратил кое-что из своего портового колорита, романтика в городе осталась. Даже сегодня здесь можно встретить бесшабашных матросов с татуировками и обветренными лицами, в белоснежных тельняшках и лихих беретах. Однако «визитной карточкой» города был и остаётся форт-тюрьма Иф – замок, в одной из башен которого томился Эдмон Дантес – граф Монте-Кристо.

Но давайте всё по порядку. Форт, построенный в 1527-1531 годах на острове Иф, самом маленьком из островов Фриульского архипелага, первоначально должен был защищать Марсель от внешних врагов. Укрепления крепости хоть и были построены грубо и с огромным количеством дефектов, выглядела она неприступной словно скала. Вероятно, благодаря устрашающему внешнему виду, замку Иф так ни разу и не пришлось принимать участие в настоящих боевых действиях. Однако нам с вами – это даже на руку, ведь не пострадав от орудий врагов, форт дошёл до наших дней в первозданном обличии.

В конце XVI века замок Иф, вырастающий непосредственно из скалистого острова, стал ввергать в трепет не только внешних врагов Франции, но и внутренних, превратившись в одно из самых мрачных мест заключения. Изолированность форта и опасные прибрежные течения сделали его идеальной тюрьмой. Интересно, что выбор камеры для узников зависел от их материального положения: бедняков бросали в глубь подземелий, а заключённым побогаче предоставляли отдельные «номера» с видом на море.

Вот здесь-то и начитается настоящая слава замка Иф, которую ему подарили два узника: Железная Маска, который в нём никогда не был, и граф Монте-Кристо, который никогда не существовал. Как бы сейчас сказали, Александр Дюма своими романами пропиарил замок, да так качественно, что отбоя от туристов это место не знает до сих пор.

Возможно, секрет подобного успеха заключается в том, что Дюма почти ничего не придумывал, а лишь усложнял интригу, добавляя новые эпизоды и раскрашивая грубое полотно уголовных преступлений золотыми красками романтического мщения. Прототипом Эдмона Дантеса стал сапожный подмастерье Пико, оклеветанный завистником. Лишись всего, Пико жил лишь жаждой мести, которую, впрочем, удачно осуществил. А вот аббат Фариа и вовсе является реальным человеком.

Но вернёмся на остров. Сегодня мрачный замок Иф, высящийся на чёрной отвесной скале, уже не вызывает такой беспредельный ужас, какой вспыхивал в сердцах заключенных, отправляемых в эту причудливую крепость. Однако жутковатые ощущения всё равно появляются: грубые стены, мрачные подземелья… и, наконец, карцер Дантеса – довольно большая по размерам, но мрачная и страшная камера, в которой всегда горит тусклая лампочка. В этом свете можно рассмотреть узкий подкоп, долгие годы выкапываемый графом… Поверьте, после посещения замка Иф, вас уже никто не убедит, что этого самого знаменитого узника никогда не существовало!

Адрес: Франция, остров Иф в миле от Марселя.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Франции

Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Франция

Улыбающийся ангел

Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Крепость Каркасон

Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!