25 шедевров Эрмитажа
Кафедральный собор в Пальма-де-Мальорка - Гауди, Испания, Пальма-де-Мальорка
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Andrés Soliño

Кафедральный собор в Пальма-де-Мальорка

Catedral de Palma de Mallorca Испания

На высоком берегу Пальма-де-Мальорка возвышается удивительной красоты Кафедральный собор, издалека привлекающий внимание своими колоссальными размерами. Имея 120 м в длину и 58 м в ширину, средиземноморский собор поднимает могучие стены на высоту в 44 метра, что выглядит весьма внушительно.

Как гласит легенда, место для создания христианского храма было выбрано не случайно. В далёком ХIII веке корабли Хайме I, короля Арагонского, спеша освободить Мальорку от арабского владычества, попали в жестокий шторм. Моля Бога о спасении, король дал клятву построить храм во славу Господа, если останется живым. Бог услышал его молитвы – король остался жив, завоевал остров и на месте Медины, старой мусульманской мечети, приказал заложить основание собора.

Более чем на три века растянувшееся строительство с многочисленными изменениями и дополнениями дало великолепный результат – внушительный оплот церковности Средиземноморья.

Мощная цитадель средневекового католичества, построенная в традициях строгой готики, не лишена, однако, стройности и изящества. Частота высоких квадратных колонн придаёт зданию внешнее сходство с церковным органом, звуки которого льются под сводчатым куполом собора во время проведения мессы.

В начале ХХ века молодой епископ Кампинс-и-Барсело, занятый развитием островной епархии, вынашивал идею внутренней реконструкции церковного сооружения. В то время центральный зал собора был оформлен в духе каталонской храмовой архитектуры. Епископ же хотел восстановить первоначальное состояние в традициях средневековой готики, дающее возможность присутствия в храме наибольшего количества верующих. Для воплощения грандиозной идеи был приглашён Антонио Гауди, как никто более сведущий в этих вопросах. Союз двух просвещенных и талантливых, каждого в своём деле, людей уже в 1902 г. представил церковному совету план сакрального преобразования внутреннего помещения собора. Освобожденное пространство существенно меняло общую архитектонику храмового интерьера.

Убрав центральные хоры, перегораживавшие пополам огромный церковный зал, и прикрыв боковые алтари изящными решетками, Гауди расширил пространство центрального нефа, по обе стороны которого расположились прекрасные деревянные кафедры. Таким образом, появилась возможность прямо при входе в храм любоваться красотой главного алтаря и передвинутыми к нему старинными сидениями хора, выполненными из дерева ещё в XV веке. А особенно - парящим над алтарным пространством сияющим семиугольным балдахином из кованого железа, увенчанным скульптурной статуей Распятия Христа. Радужный свет необычных электрических светильников с круглыми стеклами, зажигаемых во время богослужений, перекликаются с солнечными лучами, проникающими в собор сквозь разноцветный рисунок чудесных витражей XIV-XVI веков.

Замена пышной барочной запрестольной перегородки на старый, освященный ещё в 1346 г., готический алтарь, привела к открытию часовни Святой Троицы с гробницами нескольких арагонских королей. Также здесь покоятся останки гениального философа и просветителя своего времени Раймонда Луллия, портретное и характерное сходство которого с Антонио Гауди не раз отмечали современники. Также здесь представлен ковчег Истинного Креста – уникальное украшение соборного музея, выполненное из благородных металлов с инкрустацией драгоценными каменьями.

По замыслу архитектора, внутреннее убранство храма предполагало также богатое скульптурное оформление и многие другие нововведения, которые не поддержал соборный капитул. В 1914 году Гауди, решив не усугублять драматизма ситуации, сам отказался от преобразовательных работ по реконструкции собора.

Со временем реставрация была закончена, представив вниманию множества посетителей великолепный образец средневекового храмового зодчества, один из красивейших католических соборов Европы – Кафедральный собор в Пальма-де-Мальорка.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Гауди

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Дом Ботинес в Леоне

Наблюдая за возведением Епископского дворца в Асторге, проводимого под руководством Антонио Гауди, некоторые текстильные фабриканты из Леона возжелали и себе построить столь же великолепное сооружение.

Монастырь Монтсеррат, Барселона

Монастырь Монтсеррат – обитель темноликой Мадонны, символ каталонской религиозности, носит имя горы, под защитой которой на скалистом обрыве он расположился.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!