![]() |
Этот мост называют детищем сэра Хораса (или Гораце) Джонса, бывшего главным архитектором Лондона во второй половине девятнадцатого века. Но воздавать заслуженные почести за создание этого шедевра архитектуры и механики только ему было бы несправедливо по отношению еще к двоим разработчикам проекта – инженеру Джону Вулфу Барри и архитектору Джорджу Стивенсону.
Барри доработал первоначальный проект Джонса, именно он предложил построить верхние пешеходные дорожки, которые поначалу не предусматривались. А Стивенсон, ставший помощником инженера после внезапной смерти Джонса, наступившей еще до того, как была закончена укладка фундамента моста, изменил проект стилистически. Во-первых, этот поклонник готики придал башням вид сооружений Викторианской эпохи, во-вторых, он же отдал дань и моде своего времени, решив «обнажить» выставленные напоказ фермы моста из модного конструкционного материала – стали.
Как грандиозно выглядел даже еще недостроенный мост можно представить, если посмотреть недавно вышедшую английскую версию фильма о сыщике всех времен и народов, где Шерлок Холмс вступает в схватку с противником прямо на вершине Тауэрского моста. А как выглядит сегодня этот символ английской столицы лучше, конечно, увидеть воочию. Мост двухсот сорока четырех метров украшен шестидесяти пятиметровыми башнями, которые соединены двумя пешеходными переходами. Причем пешеходы, поднятые на эти дорожки с помощью расположенных в башнях лифтах, находятся на высоте более тридцати метров над проезжей частью и более сорока метров над водой. А автомобилисты и велосипедисты по дорогам с обеих сторон Темзы прибывают к разводным крыльям моста, каждое из которых весит около тысячи двухсот тонн. Причем поднимаются они примерно за минуту, образуя угол почти в девяноста градусов!
Передовое на момент строительства использование гидравлики в таких огромных масштабах делало мост настоящим инженерным чудом. Но именно на его примере мир смог убедиться в консерватизме англичан: газовые фонари моста заменили на электрические только в 66-м году двадцатого века, а еще через шесть лет отсюда ушли, наконец, кочегары, обслуживавшие паровой механизм привода крыльев моста, уступившей место системе электропривода. Но старинные механизмы по-прежнему находятся в машинных залах и доступны для обозрения всем желающим. Все желающие могут так же подняться в одну из башен на лифте, чтобы ознакомиться с экспозициями музея Тауэрского моста и узнать множество удивительных подробностей от электронной куклы, которая «проводит» экскурсию по выставке.
И, конечно, нельзя отказать себе в удовольствии понаблюдать за тем, как после специального сигнала закрываются шлагбаумы, замирает поток машин и взмывают вверх огромные крылья моста. И как только под мостом проследует виновник этой паузы в ежедневной суете – возможно, это буксир, или парусник, или прогулочное судно с такими же восторженно рассматривающими мост экскурсантами – звучит другой сигнал и через пару минут прерванное движение восстанавливается. Но это зрелище достойно того, чтобы наблюдать его не заочно.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.
В сентябре 2001 года в городе Гейтсхед, что в Северной Англии, в присутствии 35 000 человек состоялось открытие первого в мире наклоняемого моста, построенного по проекту архитектурного бюро «Вилкинсон-Эйр».
В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.
Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.
Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.
Какие ассоциации возникают при названии Гринвич-парк?