25 шедевров Эрмитажа
На месте десятого подвига Геркулеса - Геркулесова Башня, Геркулесовы столбы, Испания
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Paulo Resende

На месте десятого подвига Геркулеса

Ла-Корунья, Испания

Интересно, предполагал ли мифический герой Геракл, он же Геркулес, что именно его десятый подвиг, заключавшийся в том, что он победил обитавшего на крайнем западе трехголового великана Гериона и похитил стадо охранявшихся им пурпурных коров, будет увековечен в камне? Как известно, на месте свершения этого сомнительного с точки зрения современной юриспруденции подвига, античный герой воздвиг так называемые «Геркулесовы столбы». Но они, ясное дело, не сохранились. Зато сохранился и сохраняется вот уже восемь столетий действующий до сих пор маяк, своим названием напоминающий и о Геркулесе, и о его десятом подвиге.

На мысу, где стоит башня, когда-то давно зародился городок, занимавшийся в основном торговлей. Когда во втором веке до нашей эры туда пришли римляне, поселение стало бурно развиваться и превратилось в крупный морской порт. Вот тогда-то, во втором веке уже нашей эры, в городе, тогда называвшемся Бригантинум, и была построена Геркулесова Башня. Город рос, переходил вглубь суши, а с двенадцатого века стал называться Корунья. А Геркулесова Башня служит маяком, причем последний раз этот маяк пережил капитальный ремонт в конце девятнадцатого столетия, результатом чего стало появление фактически новой оболочки вокруг старого римского маяка.

Геркулесова Башня имеет значительную высоту, она находится на пятидесяти семиметровом утесе и сама отнюдь не малышка – пятьдесят пять метров. С верхней площадки открывается изумительный вид на морские просторы, и если есть силы подняться по двумстам сорока двум ступеням (как если бы при отключенном лифте пришлось взбираться на двенадцатый этаж), то обязательно нужно себе это удовольствие доставить.

Понятно, что в наше время, в связи с совершенствованием навигационных приборов и повышением уровня навигации как прикладной науки, можно отказаться от мощного уровня светового потока, тем более что слишком яркий свет воспринимается как один из видов «экологического загрязнения». Но роль маяков не уменьшается, а изменяется: их посещение стало особым направлением туризма. Поэтому постоянные смотрители, дежурящие на «световых башнях» по ночам, днем занимаются туристами.

Здесь, в Ла-Корунье, втором по размерам городе испанской автономной области Галисия, бывшем до 1982 года ее столицей, у единственного сохранившегося и используемого до сих пор античного маяка, путешественников достаточно. И на гербе этого пропахшего морем города изображена именно Геркулесова Башня – маяк – музей, маяк – миф, маяк – символ.

     Дальше 

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!