25 шедевров Эрмитажа
Свет мифической Арконы - активный отдых, Аркона, велопрогулка
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Kay Gaensler

Свет мифической Арконы

Германия

Добраться до острова Рюген в Передней Померании, земле Мекленбург, как ни странно, можно по суше. Вернее, через так называемые “Ворота Рюгена” в немецком городе Штральзунд – по мосту, соединяющему остров с материком. И до северного мыса Аркона тоже можно добраться на машине. А вот дальше, в самое заповедное место Рюгена – только пешком или на велосипеде. На велосипеде, конечно же, гораздо лучше: быстрее, здоровее и интереснее. Так и сделаем: пересаживаемся на двухколесного друга и – вперед, условно говоря, на свет двух маяков.

Маяки на мысе Аркона острова Рюген недалеко от границы с Польшей – не просто маяки. Хотя построены они были относительно недавно, само место их расположения столь символично, что невозможно воспринимать эти сооружения, посылающие свет во тьму окружающего мира, обособлено от истории самого главного древнего оплота языческой веры, несшего ее свет всему славянству.

“То встает из пепла властная Аркона,
Чтоб напомнить миру об иных летах,
Где превыше Правды не было закона,
Где сердцам славянским был неведом страх.”

Возможно, конечно, что строители маяков об этих историко-культурных тонкостях не задумывались, ведь возведение первого маяка – более низкого – производилось в начале второй четверти девятнадцатого века, когда после разрушения датчанами этого центра духовной жизни балтийских славян прошло уже шесть с половиной столетий. Эти столетия почти ничего не оставили от святилища Святовита, храмов других богов населенного языческого пантеона. Разрушителям в доспехах помогло море: высота берега у северного мыса острова Рюген (он же Руян в русских народных сказках; да, именно Руян, а не Буян, как у классика) сравнима с высотой двадцати трехэтажного дома. Археологи считают, что остатки некоторых древних храмов, в том числе и храма Святовита, поглотили воды Балтийского моря. Но ни море, ни время не смогли поглотить воспоминания о былом значении этого места, воспоминания, передающиеся из поколения в поколения в народных песнях, сказаниях, былинах, в названиях деревень и городов с хорошо слышимыми славянскими корнями: таких топонимов с древней частью слова «бург», что означает «поселение», по всему побережью Балтики достаточно.

Но давайте вернемся из погружения в глубь веков к нашим маякам, которые смотрятся теперь прямо-таки ретрансляторами первородных языческих сил. Маленький, высотой чуть более девятнадцати метров, посылал световой сигнал на шестьдесят метров над поверхностью моря. «Посылал» - потому что теперь он уже маяком не работает, а работает выставочной площадкой. Его заменил новый, тридцати пятиметровый собрат, тоже имеющий уже столетнюю историю. Этот большой маяк относительно недавно обзавелся новым световым устройством, с помощью которого и посылаются сигналы проходящим мимо кораблям, а устаревший аппарат выставлен внизу на всеобщее обозрение. Здесь же, внизу – огромное количество табличек, оставленных в память о заключенных в этом священном месте семейных союзах. Желающих вступить в брак именно тут довольно много, и если кто-то из путешественников решит приехать на мыс Аркона с этой целью, придется, наверное, двигаться к бывшему святилищу уже не на велосипеде, а пешком. Но по прежнему - условно говоря, на свет далеких маяков…

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Германии

Германия

Парк Тиргартен в Берлине

Берлин предлагает путешественнику массу вариантов времяпрепровождения: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы.

Берлинская стена

Берлин – город с непростым прошлым.

Ахенский собор

Историю древнего немецкого города Ахен связывают, в первую очередь, с именем знаменитого немецкого монарха из династии Каролингов – Карлом Великим.


Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!