![]() |
Все побывавшие в Херсонесе обязательно обзаводятся фотографией большущего колокола, покоящегося в северной части древнего города между двух каменных колонн на возвышенности у берега моря . Вот только к самому древнему городу этот пятитонный «звонок» отношения – увы! – не имеет. Но судьба его довольно интересна, и, будь он не бездушной вещью, вполне могла бы лечь в основу настоящего детективного романа. Но давайте по порядку.
А началось все, как и положено, с рождения. Появился этот колокол на свет в Таганроге, где после окончания русско-турецкой войны был отлит, как указано на нем самом, «из турецкой артиллерии», то есть их захваченных русскими войсками в качестве трофеев пушек. Проведя первые годы своей колокольной жизни на звоннице таганрожской церкви, он в начале девятнадцатого века перебрался в Севастополь, по высочайшему велению императора Александра I, где обрел новое местожительство – Никольский собор, в котором и отслужил почти полвека. А когда в Херсонесе открылся Святовладимирский монастырь, колокол был переселен сюда.
Но после успешной турецкой кампании пришла очередь позорной Крымской, и бывшее турецкое орудие вновь стало трофеем – на этот раз вместе с двенадцатью другими церковными колоколами наш герой отправился во Францию. Правда, пленник содержался не где-нибудь на задворках, а на звоннице Нотр Дам де Пари. Там он и провел очередные пятьдесят лет и был опознан, как российский подданный, только в конце века. Причем, «национальную» принадлежность колокола установить удалось, как и положено, по языковому признаку: на нем вдруг обнаружили сделанную на русском языке уже упомянутую надпись. Колоколу крупно повезло «засветиться» в нужное время, поскольку как раз Франция и Россия затевали союз против Германии, и поэтому распоряжение французского президента Пуанкаре об отправке загостившегося на Соборе Парижской Богоматери пленника к месту предыдущей регистрации было весьма кстати и воспринято, как «знак союза и дружбы». Встреча в 1913 году со звонницей, находящейся рядом с Владимирским собором, была очень теплой, многолюдной и сопровождалась торжественным Крестным ходом. А господин Луи Ге, французский консул в Севастополе, приложивший массу дипломатических усилий для того, чтобы это событие состоялось, был награжден русским правительством орденом Святого Владимира четвертой степени.
Но уже через каких-то пятнадцать лет колоколу вновь пришлось пережить не самые спокойные дни: после закрытия монастыря все его собратья по церковному звону были отправлены на переплавку. А нашему герою снова повезло, он уцелел. Правда, ему пришлось освоить чисто светскую специальность – стать сигнальным колоколом. Управление по обеспечению безопасности кораблевождения решило установить этот набат на берегу моря, дабы его звуковые сигналы в случае тумана помогали проходящим кораблям избежать встречи с прибрежными скалами. Вот с тех пор он и получил, наконец, имя «Туманный». И в этой должности пребывал до начала шестидесятых годов.
Сейчас у Туманного колокола новое амплуа – он играет роль своеобразного символа Херсонесского городища, молчаливо позируя многочисленным фотографам. Да-да, в основном молчаливо; язык колокола закреплен намертво, и услышать его короткий сдержанный чистый звук можно, лишь бросив в него камень.
Но может, не стоит поднимать руку на колокол со столь удивительной судьбой? Может, лучше поднять фотоаппарат?
Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.
С какой бы целью Вы ни прибыли в Крым, будь то пляжный отдых, активный тур либо экскурсионная поездка, если Вы побываете в Севастополе, то обязательно посетите Херсонес.
«Как мертвый исполин, на грудь скрестивший руки,Недвижен ты лежишь на мертвых берегах.
Зачем люди едут в Крым? Как «зачем», скажет рядовой обыватель.
С какой бы целью Вы ни прибыли в Крым, будь то пляжный отдых, активный тур либо экскурсионная поездка, если Вы побываете в Севастополе, то обязательно посетите Херсонес.
«Как мертвый исполин, на грудь скрестивший руки,Недвижен ты лежишь на мертвых берегах.