25 шедевров Эрмитажа
Национальный Парк Тароко - активный отдых, велопрогулка, велотуризм
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Pete Robbins

Национальный Парк Тароко

Тайвань

Когда мы отправляемся в какую-то далекую страну, хочется за одну поездку успеть как можно больше: больше впечатлений, больше мест, больше достопримечательностей, больше сувениров, больше фотографий. И все это желательно не из окна экскурсионного автобуса, когда и разглядеть-то многое не успеваешь, а относительно не торопясь и наслаждаясь тем, что созерцаешь и чувствуешь в данный момент. Кто-то скажет, что это невозможно: или качество впечатлений, или их количество – читай, скорость перемещения за новыми впечатлениями. Поспорим. Это – возможно! Ведь человечество придумало не только автобус, но и велосипед, на котором можно довольно быстро добраться в такие места, куда ни на одном автомобиле не попасть. Вот давайте для примера сядем на нашего двухколесного друга и отправимся в интереснейшее путешествие по одному из шести национальных парков Тайваня – парку Тароко.

Образованный еще тогда, когда Тайвань принадлежал Японии – в тридцатых годах прошлого века – этот парк не прекращает привлекать к себе внимание всех, кто посещает страну. И неудивительно, ведь здесь есть и Ласточкины гроты, и горячий источник Вэньшань, и два тоннеля – Девяти поворотов и Водных занавесей, и Храм Вечной Весны. А самый популярный и удивительно красивый объект Национального Парка Тароко – живописнейшее Мраморное ущелье. Находится оно в пятнадцати километрах от города Хуалянь, столицы уезда с таким же названием, и протянулось почти на двадцать километров. Вот и подумайте, что лучше: промчаться эти два десятка км на микроавтобусе, отрабатывая приемы «сели - встали» и «зашли - вышли»; протопать их пешком, уже к середине прогулки не имея сил на то, чтобы отойти в сторону от основной дороги по недлинным, одно- двух километровым треккинговым тропинкам к самым красивым, заповедным местам ущелья; или же наслаждаться ездой по качественной асфальтированной трассе, время от времени сворачивая на вышеупомянутые тропинки, чтобы отдохнуть от седла, дать работу для фотоаппарата и разнообразить свои впечатления: ведь вокруг ущелья Тароко немалое количество горячих источников, восхитительных водопадов, старинных храмов и деревушек наиболее многочисленной народности тайваньских аборигенов – племени ами.

Само это место имеет уникальное географическое положение – как раз на стыке двух тектонических плит, Филиппинской океанической и Евразийской континентальной. Пару миллионов лет назад столкновение двух кусков земной коры стало причиной появления ущелья, состоящего полностью из мрамора, словно созданный Природой памятник той давней геологической катастрофе. Насколько прекрасен этот естественный монумент, украшенный преобразованными в горниле Земли древними кораллами, в память о своей яркой подводной жизни передавшими камню оранжевые, бирюзовые, голубые, розовые оттенки, можно в полной мере убедиться лишь тогда, когда спустишься к самой воде, прикоснешься к гладкому, влажному мрамору и, замерев на мгновение, по какой-то странной ассоциации выловишь из глубин памяти строки Гумилева:

Здесь «… золотой песок и мрамор черный, Глубокие, прозрачные бассейны». Да, в призывно плещущихся у самых ног водах можно и окунуться. А потом – вновь седлать верного железного коня – и дальше на встречу с красотами парка Тароко.

     Дальше 

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Национальный парк

Национальный парк Читван

Пожить среди настоящей дикой природы можно в Непале – примерно в двухстах километрах от Катманду находится Национальный Парк Читван, где для путешественников построены специальные бунгало, а самые разные животные живут в своей естественной среде.

Национальный парк Комодо

Подготовка к отпуску - дело серьезное.

Озеро Морейн в национальном парке Банф

Итак, отправляемся в Канаду.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!