![]() |
А вы знаете, что даже в самых плохих событиях, всегда можно найти что-то хорошее? Одним из наглядных доказательств данного утверждения является Кафедральный собор Дубровника, освященный в честь праздника Вознесения Девы Марии. Дело в том, что этот величественный храм, чей купол гордо возвышается над красными черепичными крышами Старого города, заменил собой предшественника, разрушенного почти до основания жутким землетрясением 1667 года.
Впрочем, и предыдущий собор, деньги на строительство которого дал сам Ричард Львиное Сердце, чудом спасшийся в кораблекрушении недалеко от Дубровника, был построен на фундаменте базилики VII века. Но вернёмся к трагическому землетрясению – власти республики приложили все усилия для того, чтобы как можно скорее восстановить уничтоженный собор. Поэтому они обратились к прославленному итальянскому архитектору Андреа Буффалини из Урбино, который создал проект и деревянный макет роскошного Кафедрального собора в стиле романского барокко. И вот, в Дубровник уже потянулись лучшие мастера и строительные материалы из разных стран…
Нынешнее здание имеет форму латинского креста и представляет собой огромный трёхнефный храм, увенчанный монументальным барочным куполом. Особое внимание привлекает богато украшенный фасад, поднимающийся над широкой парадной лестницей. Как и положено зданиям в стиле барокко, фасад Кафедрального собора расщеплён на части различными уступами и колоннами для того, чтобы игрой светотеней подчеркнуть роскошь своего убранства, производящую на фоне утилитарного окружения неизгладимое впечатление.
В городе, где почти нет растительности, Кафедральный собор начинает напоминать огромный куст, увитый каменным плющом и лепными розами. Однако главный храм Дубровника может похвастаться не только своей внешностью. Войдя внутрь нынешнего собора, строительство которого было закончено в 1713 году, попадаешь в удивительно красивое, светлое и воздушное пространство. Здесь можно увидеть фантастический алтарь святого Ивана Непомука из розового мрамора и несколько неортодоксальных изображений Христа. Но самая главная ценность Кафедрального собора – его ризница.
Хотя во время землетрясения многие сокровища были утрачены, даже по тому, что удалось сохранить, можно понять – богатство Дубровника было поистине безграничным. Самыми ценными из оставшихся реликвий являются мощи покровителя города – святого Влахо, которые находятся в неподражаемом золотом ковчеге XI века, и частичка креста, на котором был распят Иисус.
Интересно, что соборная ризница была собственностью Дубровницкой республики, потому дубровчане, прославившиеся своей легендарной предусмотрительностью, установили особый порядок доступа к сокровищам. Чтобы попасть в ризницу, нужно было одновременно использовать три специальных ключа, один из которых хранился у дубровницкого епископа, второй – у секретаря республики, а третий – у соборного ректора. Впрочем, во многом благодаря подобной осторожности, у нас с вами есть шанс прикоснуться к истории.
Адрес: Хорватия, Дубровник, Kneza Damjana Jude, 1.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.
Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.
История хорватских городов очень насыщенна, а порой и запутана.
Изначально в списке обязательных к посещению хорватских городов Корчула занимает далеко не первое место.
Сплит известен дворцом Диоклетиана, Шибеник – собором Св.
Главная улица старого Дубровника – Страдун – подхватывает туристов у самого входа в крепость и несёт их прямо в сердце Старого города – на центральную площадь, носящую довольно странное для русского человека название «Лужа».
Всего несколько шагов через небольшой дворик, и ворота Пиле приведут нас внутрь старого Дубровника, которому хотя и пришлось пройти сквозь череду веков и испытаний, но всё-таки удалось сохраниться почти в первозданном виде.
Сегодня, глядя на роскошные палаццо Старого города в Дубровнике, парящие над землёй с присущей венецианским дворцам лёгкостью, трудно представить, что первые столетия существования города состояли из непрерывной борьбы с водой, камнем и болотистой почвой.