25 шедевров Эрмитажа
Старый городской порт, Дубровник - Дубровник, Хорватия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Thomas Mues

Старый городской порт, Дубровник

Stara gradska luka Дубровник, Хорватия

Старый городской порт некогда был центром жизни – сердцем Дубровника, приносящим городу несметные богатства. Сегодня здесь сверкают полировкой современные яхты и прогулочные катера, но стоит включить воображение, и мы с лёгкостью перенесёмся далеко-далеко в прошлое…

Попасть в Дубровник можно различными путями, но самый красивый и правильный с исторической точки зрения способ, разумеется, на корабле. Плывя по хрустальным водам Адриатического моря на встречу с Дубровником, испытываешь какое-то смешанное чувство: мощь и неприступность стен крепости вселяют одновременно трепет, уважение и восхищение. Бесплодная скала с роскошным городом наверху подобно диковинному животному вырастает перед нашим взором прямо из морской пучины.

Именно в этот момент, приближаясь к Старому городскому порту, стоит закрыть глаза, подставить щёки тёплому ветру, вдохнуть солёный морской воздух полными лёгкими и перенестись на машине времени в XIV век. В этот период дубровчане окончательно выходят из-под протектората Венеции и в разы усиливают свой флот, а сам Дубровник наряду со своим бывшим покровителем становится главным портом на Адриатическом море. Это был Золотой век Дубровницкой республики, когда Старый порт являлся самым оживленным местом города.

Ещё мгновение, и начинает казаться, что уже слышны громкие голоса моряков и купцов из Италии, Леванта и с Балкан. В заполненной людьми и солнечным светом гавани искрятся мёд и воск, пахнет смолой и восточными пряностями, блестят серебро и железо, медь и свинец, мычит всевозможный скот, покорно плетутся боснийские и герцеговинские рабы…

Хитроумные властители Дубровницкой республики деньгами и лукавством всегда избегали военных конфликтов, без тени сомнения ища протекции у самой сильной в конкретный момент державы. Это позволяло развивать торговлю, превратившую Дубровник в сказочный ларец, в который стекались драгоценности со всего мира.

В середине XVI века «флот дубровницкий крылатый» насчитывал 673 парусных судна, 255 из которых могли выходить за пределы Адриатического моря, плавая в Египет и Сирию, на Сицилию и в Испанию, во Францию и в Англию. Но все эти корабли всегда возвращались в свою обитель – Старый городской порт Дубровника, надёжно защищённый с двух сторон грозным бастионом святого Иоанна и башней святого Луки. А до того, как был построен мол, преграждающий вход в гавань, дубровчане запирали свои корабли на ночь натянутой цепью.

Бах! Наш корабль пристал к причалу в Старом порту, а Дубровник распахнул перед нами свои объятья. Так не будем терять ни минуты. Поверьте, нас ждёт множество тайн и изумительных открытий!

Адрес: Хорватия, Дубровник, Gradska luka.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Дубровнике

Хорватия

Шибеник

История хорватских городов очень насыщенна, а порой и запутана.

Корчула

Изначально в списке обязательных к посещению хорватских городов Корчула занимает далеко не первое место.

Трогир

Сплит известен дворцом Диоклетиана, Шибеник – собором Св.


Дубровник

Площадь Лужа, Дубровник

Главная улица старого Дубровника – Страдун – подхватывает туристов у самого входа в крепость и несёт их прямо в сердце Старого города – на центральную площадь, носящую довольно странное для русского человека название «Лужа».

Площадь Гундулича, Дубровник

Всего несколько шагов через небольшой дворик, и ворота Пиле приведут нас внутрь старого Дубровника, которому хотя и пришлось пройти сквозь череду веков и испытаний, но всё-таки удалось сохраниться почти в первозданном виде.

Палаццо Спонза, Дубровник

Сегодня, глядя на роскошные палаццо Старого города в Дубровнике, парящие над землёй с присущей венецианским дворцам лёгкостью, трудно представить, что первые столетия существования города состояли из непрерывной борьбы с водой, камнем и болотистой почвой.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!