25 шедевров Эрмитажа

Улица Страдун, Дубровник

Stradun Дубровник, Хорватия

О том, как возник Дубровник, точных исторических сведений нет. Кто-то полагает, что город основали римляне в VI–VII веках, вынужденные спасаться от славяно-аварских племён. Другие источники утверждают, что Дубровник был основан требинским бароном в IX веке. Наверняка известно только одно – неприступная дубровницкая крепость зародилась на скалистом острове.

“Но ведь в Старом городе нет никакого острова”, - скажите вы, и будете абсолютно правы. В конце XI века островитяне и жители континента решили объединиться, мелководный морской пролив между материковой частью и островом Лаве был засыпан, а на его месте появился Страдун – главная, древнейшая и самая большая улица Дубровника.

Почти все основные площади, здания и улицы в Дубровнике имеют два названия. Одно – латинского происхождения, другое – венецианского. Страдун не стал исключением. Его второе имя – «Плаца» – проистекает от латинского термина «platea», который в переводе обозначает просто «улица», подчёркивая тем самым важность (а ещё вернее – исключительность) главной магистрали города. Название Страдун появилось позднее, во времена протектората Венецианской республики, и носит немного издевательский оттенок, переводясь примерно как «уличище». Хотя, вероятнее всего, венецианцы просто завидовали тому, что в их городе нет таких широких и просторных проспектов.

Красавец-Страдун – это самое большое открытое пространство старинного города-крепости, по которому так любят гулять туристы и местные жители. Кроме того, Страдун является единственно возможным местом для проведения масштабных религиозных процессий и народных праздников, выполняя таким образом роль лица города.

Взглянув на сегодняшний Страдун, появляется чувство некоторого замешательства… Когда-то Дубровник был одним из богатейших городов Средиземноморья, однако его «лицо» при этом выглядит весьма сдержанно. Дело в том, что в 1667 году в Дубровнике произошло катастрофическое землетрясение, не только унесшее жизни почти половины трудоспособного населения города, но и ставшее началом конца Дубровницкой республики. Великолепные палаццо в одночасье превратились в руины, охваченные многодневными пожарами.

Буйство архитектурных форм и роскоши заменили унифицированные барочные здания из камня с почти неотличимыми друг от друга фасадами. Заботясь о поддержании торговой деятельности, Сенат Дубровницкой республики предписал гражданам создавать на первом этаже каждого дома помещения под магазины, что со временем превратило Страдун в главную торговую артерию города.

И хотя нынешняя Плаца не претендует на изысканность, нельзя не отметить её гармоничность, стройность ритма и чистоту линий. Страдун, словно стрела, рассекающая город пополам и сверкающая отполированным миллионами ног до ослепительного блеска камнем мостовой, подхватывает нас у самого входа в Дубровник у ворот Пиле и несёт до центральной площади города – Лужи, всё сильнее окутывая духом старины и загадочности. Всего несколько шагов вглубь Дубровника, и эта стрела пронзит ваше сердце. Теперь Дубровник останется в нём навсегда.

Адрес: Хорватия, Дубровник, Placa - Stradun.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Дубровнике

Хорватия

Шибеник

История хорватских городов очень насыщенна, а порой и запутана.

Корчула

Изначально в списке обязательных к посещению хорватских городов Корчула занимает далеко не первое место.

Трогир

Сплит известен дворцом Диоклетиана, Шибеник – собором Св.


Дубровник

Площадь Лужа, Дубровник

Главная улица старого Дубровника – Страдун – подхватывает туристов у самого входа в крепость и несёт их прямо в сердце Старого города – на центральную площадь, носящую довольно странное для русского человека название «Лужа».

Площадь Гундулича, Дубровник

Всего несколько шагов через небольшой дворик, и ворота Пиле приведут нас внутрь старого Дубровника, которому хотя и пришлось пройти сквозь череду веков и испытаний, но всё-таки удалось сохраниться почти в первозданном виде.

Палаццо Спонза, Дубровник

Сегодня, глядя на роскошные палаццо Старого города в Дубровнике, парящие над землёй с присущей венецианским дворцам лёгкостью, трудно представить, что первые столетия существования города состояли из непрерывной борьбы с водой, камнем и болотистой почвой.


Улицы

Банхофштрассе в Цюрихе

Банхофштрассе - историческая линия, разделяющая Цюрих на старинную часть и современную, проложена на месте крепостных стен древнего города.

Нерудова улица, Прага

Одна из самых живописных пражских улиц, можно сказать – «эталонная», названа в честь чешского журналиста, писателя и поэта Яна Неруды, автора многочисленных рассказов и повестей, действие которых развивается в этом районе Праги.

Злата улочка, Прага

Пражская Злата улочка – это ряд крошечных двухэтажных домиков, теснящихся друг к другу.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!