![]() |
Может показаться неправдоподобным, но первые люди, восхищенные красотой и плодородностью бухты Ангелов, пришли на Лазурное побережье более 30 тысяч лет назад. Прошли столетия, разрозненные поселения превратились сперва в греческий город Никею, а затем в респектабельную Ниццу, однако великолепие одной их самых красивых бухт в мире ничуть не померкло.
Ницца – это и есть бухта Ангелов: именно здесь величественные предгорья Приморских Альп, в долине которых расположено бессчётное множество роскошных особняков и угловатых современных домов, плавно спускаются к беловато-сероватому галечному пляжу и тонут в искрящемся лазурью море. Горы прекрасно защищают Ниццу от холодных северных ветров, способствуя процветанию популярного курорта.
Типичная картина Ниццы в рассветные часы – это лазурно-голубое небо без единого облачка, вздымающееся ввысь над красными черепичными крышами старинных кварталов, и изумрудно-зеленые воды бухты Ангелов. Со временем естественная граница бухты между морем и сушей превратилась в одну из самых красивых и знаменитых улиц на свете – блещущую роскошью и богатством Английскую набережную. Великолепный променад, пройти по которому считают за честь самые богатые и знаменитые люди в мире.
Происхождение названия бухты окутано таинственной вуалью древних легенд. По одной из версий залив получил своё название в честь милосердных ангелов, которые помогли изгнанным из рая Адаму и Еве добраться до сказочной бухты – единственного места на земле, напоминающего покинутый Эдем. Согласно другой легенде, бухта Ангелов получила своё название опять-таки в честь крылатых созданий, но только тех, которые перенесли тело святой Репараты – небесной покровительницы Ниццы – из осквернённой иноземцами Палестины в христианскую Ниццу.
Так или иначе, попадая в Ниццу, с первого взгляда понимаешь, без участия ангелов здесь не обошлось. В Ницце великолепие природных красот слилось воедино с изяществом творений человеческих рук. И если есть где-то на свете земной рай, то, по всей видимости, он находится именно в бухте Ангелов.
Адрес: Франция, Ницца, Baie-des-Anges.
Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.
Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.
Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.
Лучший способ открыть для себя истинную Ниццу – заблудиться в паутинке пешеходных улиц Старого города.
Сегодняшняя Ницца является столь нарицательным понятием, что из столицы Лазурного берега её впору переименовывать в берег Гламурный.
Любой, кто приезжает в Ниццу хотя бы на полдня, не может пройти мимо легендарной Английской набережной.