25 шедевров Эрмитажа
Крутые горы Озерного края - активный отдых, Англия, Великобритания
Attribution Noncommercial

Photo by The Boatman

Крутые горы Озерного края

Великобритания

«Я по склону взошел на Хелвеллин могучий.
Подо мною клубилась туманная мгла.
В тишине лишь порой раздавался над кручей
Повторяемый скалами клекот орла.
Справа Страйденский кряж над Ред-Тарном вздымался,
Слева Кетчидикем-исполин возвышался…»

Давайте разберем вышеприведенный отрывок из стихотворения Вальтера Скотта «Хелвеллин» не с точки зрения литературоведения, а с точки зрения географии. Так вот, гора Хелвеллин – вторая по высоте в системе самых высоких и самых крутых гор в Англии – Камберлендских, ее относительная высота над уровнем моря – девятьсот пятьдесят метров. И не нужно скептически усмехаться: мол, тоже мне, нашли крышу мира! Во-первых, для равнинной Англии это действительно не мало, а во-вторых, привлекательность гор для туристов – и тех, которым достаточно просто посмотреть на горы снизу вверх, и тем более тех, для которых просто необходимо взглянуть на окрестности сверху вниз, - определяется «красивостью» и – особенно для любителей активного отдыха – сложностью той либо другой вершины. Именно поэтому Хелвеллин вполне достоин того, чтобы к нему относились почтительно, как тот же Вальтер Скотт, например. Правда, в отличие от литературного героя поэта, взошедшего на «могучий» пик по склону, туда лучше отправиться прямо по хребту – острому, как лезвие, Страйденскому ребру – по одному из популярнейших классических пешеходных маршрутов в английском Национальном парке «Озерный край».

Довольно долго путь на Хелвеллин по Страйденскому кряжу считался довольно опасным, особенно в зимних условиях, когда преодоление снежных карнизов и обледеневших скал без специального снаряжения просто невозможно. Разные неприятности с недисциплинированными туристами случались здесь с завидной регулярностью. Кстати, и стихотворение классика мировой литературы посвящено юноше, погибшему на склонах этой горы весной далекого 1805 года, и его верному спутнику – собаке, которая провела возле тела хозяина три месяца, пока оно не было обнаружено. Теперь же популярность маршрута свидетельствует и о его относительной безопасности, и о его привлекательности, спортивной и эстетической.

Восходитель, сосредоточенный на технике прохождения узкого горного хребта, на лазании между, над и по достаточно крутым скалам, наслаждается не только владением своим ловким телом, но и теми изумительными пейзажами, которые открываются по обе стороны от преодолеваемых им препятствий. Зеленые поля и леса, солнечные блики на голубой глади озер красивой, несколько удлиненной формы и – беркуты – золотые орлы. Орлы парят в воздухе, пристально наблюдая за теми, кто решился на это восхождение, и, возможно, осуждая тех, кто поленился забраться в эти замечательные края.

Между прочим, для ленивых или не очень – пока – искушенных в пеших походах туристов есть по Страйденскому кряжу более простой путь, так называемый «куриный». Он проходит по тропам, проложенным несколько ниже гребня, и позволяет чаще щелкать фотоаппаратом и, не отвлекаясь на технические сложности маршрута, обмениваться впечатлениями. А после возвращения с восхождения этот обмен впечатлениями вполне можно совместить со знакомством с кухней Озерного края: отведать Камберлендские сосиски и традиционный Камбрийский эль. Да, и не забыть прихватить с собой для следующего похода любимое лакомство британских альпинистов – невообразимо сладкое кендальское мятное печенье.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Великобритании

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Великобритания

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Тауэрский мост – один из символов Лондона

Этот мост называют детищем сэра Хораса (или Гораце) Джонса, бывшего главным архитектором Лондона во второй половине девятнадцатого века.

Купол тысячелетия в Лондоне

Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!