25 шедевров Эрмитажа

Дворец Гуэля в Барселоне

Palau Güell Барселона, Испания

На небольшой барселонской улице, примыкающей к центральному бульвару Рамбла, в одном ряду с жилыми домами, прячется особняк, который носит гордое название «Дворец Гуэля». Улочка, где он стоит, настолько узка, что не позволяет полностью охватить взглядом даже его фасад. И единственно верное решение – ознакомиться с дворцом изнутри.

Дом богатого промышленника Эусебио Гуэля не единожды пробуждал к себе интерес еще на стадии проекта, который утвердили в 1886 г. Строительная площадка была окутана слухами и легендами, и тогда даже испанский король Умберто удостоил своим визитом ещё незавершенное строительство. Дом стал достопримечательностью задолго до обретения своей финальной формы. Год окончания основного этапа работ увековечен надписью «1888» на фронтоне. Дворец Гуэля – это одно из ранних архитектурных произведений гениального Антонио Гауди, прославившее автора.

Под строительство дворца был отведен участок достаточно скромных размеров – 18 на 22 метра. Поэтому постройка была просто обречена устремиться ввысь, вслед за безудержной фантазией зодчего. Когда проектировались все 6 уровней дома, Гауди по-особому распорядился вертикальным пространством.

За коваными воротами фасада скрываются предназначенные для экипажей помещения, которые связанны спиралеобразным пандусом с конюшнями, расположенными в подвалах здания. С тротуара по первой лестнице можно подняться в вестибюль, находящийся на антресоли. Отсюда парадная лестница ведет на бельэтаж, в центральное помещение – крытый внутренний дворик, исполняющий роль гостиной. Этот «стержень» дворца, на который «нанизаны» три этажа, поражает своей диспропорцией, потому как при размерах 9 на 9 метров, гостиная венчается куполом почти на 20-метровой высоте. И совсем уже другой мир являет собой крыша дворца, где, помимо купола и башенок, «произрастают» дымоходные и вентиляционные трубы. Фигурные «зонтики» каждой из этих 18 труб украшены неповторимой яркой мозаикой. В своё время молодой Пикассо, проживавший на противоположной стороне улицы, любовался этим экзотическим «садом».

Архитектура дома настолько насыщена новаторскими решениями и загадочной символикой, что можно бесконечно изучать каждый уголок. А изысканная роскошь, вплетенная в интерьер, то и дело нашептывает слово «дворец».

Когда в 1944 г. потомки дона Гуэля решили продать дворец, его выкупили городские власти. А сейчас здесь располагается музей, посвященный сценическому искусству. Наряду с остальными произведениями Антонио Гауди, в 1984 г. Дворец Гуэля был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Испания, Барселона, Carrer Nou de la Rambla, 3-5.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Барселоне

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Барселона

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Отель W Барселона

Свободолюбивая каталонская столица всегда отличалась от других испанских городов ярко выраженной самобытностью и неповторимым колоритом, просматривающимся в разных аспектах жизни.

Торре де Кольсерола в Барселоне

Век информационных технологий принес с собой множество технических сооружений.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!