25 шедевров Эрмитажа
Большая популярность Маленького Трифона - активный отдых, Великобритания, Маленький Трифон
Attribution No Derivative Works

Photo by Masa Sakano

Большая популярность Маленького Трифона

Великобритания

На скалах Англии весьма популярен стиль лазания, называемый “альпинистский on-sight”. Что это значит? Это значит, что трасса проходится без предварительной обработки, когда спортсмен пролезает маршрут с тем снаряжением, которое есть на нем самом, самостоятельно организуя точки страховки. Но это значит и то, что перед восхождением масса времени была потрачена на то, что со стороны непосвященному зрителю может показаться бессмысленным рассматриванием скал, когда скалолаз «с земли» изучает будущий свой путь, стараясь заранее разучить его и представить объем предстоящей работы.

Этакие скальные шахматы, где противник – вовсе не возвышающаяся над тобой громадина, как это может показаться сначала, а твой собственный, сидящий глубоко внутри, страх – страх неудачи, страх ответственности, возможно, страх высоты. Как только сделан первый перехват, ты оказываешься один на один со стеной перед тобой и пустотой позади тебя, даже если за каждым твоим движением пристально следят глаза инструктора, родных, друзей, близких и далеких.

А зрители у скалы Маленький Трифон в одном из трех национальных парков Уэльса - парке Сноудония - будут обязательно. Во-первых, сам район считается лучшим районом для скалолазания в Великобритании. Во-вторых, здесь же находится самая высокая вершина Англии и Уэльса – гора Сноудон высотою целых 1085 метров над уровнем моря. И, в-третьих, сама скала Маленький Трифон пользуется очень большой популярностью.

Между прочим, гора Трифон очень долго была последней в списке из четырнадцати пиков страны, высота которых более трех тысяч футов, и поочередное покорение которых было делом престижа английских альпинистов. Но более точные измерения, сделанные с помощью современных технологий, позволили усомниться в том, что она достойна входить в этот список. Однако, вне зависимости от ее высоты, эта вершина давно заняла свое место в сердцах приезжающих сюда скалолазов.

Когда будущий храбрец- восходитель впервые видит эту огромную каменную глыбу, которая словно срезана острым ножом с одной из сторон, его первым желанием часто становится желание развернуться и отправиться обратно. Но стоп, не стоит поддаваться этому атавистическому чувству страха, взгляните: скала по всей длине будто усыпана фигурками людей с самым разным уровнем альпинистско – скалолазной подготовки, карабкающимися «вперед и вверх», на встречу с новым собой – собой, покорившим свой старый страх. Что может быть лучше? И со временем возникает ощущение странной гармонии между видами живописной долины и хаотичного нагромождения скал. И желание быстрее приступить к самому главному, ради чего новичок появился у подножия Маленького Трифона – последовательному прохождению трех трещин разного уровня сложности.

Начало карьере скалолаза (после ознакомления с используемым снаряжением, разучивания необходимых узлов и получения начальных теоретических знаний) будет положено на самой простой из них, где осваиваются основные приема «хватания» за зацепки пальцами и использования для ног маленьких уступов и уступчиков. Следующая трещина несколько сложнее в техническом плане: она находится на более высоком уровне на скале, кверху сужается и иногда заставляет растеряться, когда не понятно, где искать следующую «хватку» или куда приткнуть ногу, чтобы оттолкнуться. Ну а третий маршрут еще интереснее, поскольку ступенек и уступчиков здесь нет вообще, а подниматься примерно на восемьдесят метров приходится, заклинивая для упора в щель носки обуви. Зато на обратном спуске уже не требуется вновь прижиматься к скале, словно к любимому человеку после долгой разлуки – вниз скалолазы спускаются на веревках.

А на самом деле восхождение продолжается – к новым трассам, новым достижениям, к своему стилю.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Великобритании

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Великобритания

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Тауэрский мост – один из символов Лондона

Этот мост называют детищем сэра Хораса (или Гораце) Джонса, бывшего главным архитектором Лондона во второй половине девятнадцатого века.

Купол тысячелетия в Лондоне

Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.


Скалы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!