25 шедевров Эрмитажа
Пещеры Элефанта - Индия, Мумбаи, пещеры
Attribution No Derivative Works

Photo by Elroy Serrao

Пещеры Элефанта

Elephanta caves Мумбаи, Индия

До острова Элефанта, который ранее назывался Гхарапури, надо добираться по воде, на катере, что ходит сюда от Мумбаи. Морская прогулка, и потом путешествие по одной из самых загадочных индийских достопримечательностей – пещерным храмам – это незабываемое приключение.

Считается, что первые пещерные храмы на острове Гхарапури возникли примерно в пятом (по другим данным, в седьмом) веке нашей эры, когда на остров приехали монахи – сначала они просто построили себе жильё, а потом стали создавать храмы со скульптурами Шивы и других божеств.

Конечно, в подобных местах, чтобы почувствовать всю их прелесть, во многом заключающуюся именно в таинственности, в удивительных взглядах, которые до сих пор бросают на путешественников древние божества, надо находиться не с шумной толпой туристов. Но, к сожалению, такая возможность вряд ли представится – на чудо пещерных храмов Элефанты приезжают посмотреть как сами индийцы, так и гости из многих стран. Так что придётся отвлекаться от их разговоров и вспышек фотоаппаратов усилием воли и воображения.

Впечатляет уже сам вход в пещеры – сверху нависает громадная скала, которую поддерживают искусно вырезанные из камня монументальные колонны (впрочем, по сравнению со скалой они не кажутся такими уж монументальными). Заходить туда волнующе страшновато, и в то же время очень интересно. Тем более что внутри путешественников ожидают древние скульптуры, уже более тысячелетия находящиеся в пещерах.

Самая знаменитая скульптура комплекса пещер Элефанта – это статуя Тримурти Шивы. Этот своеобразных символ пещер Элефанта имеет размер почти в пять с половиной метров. Много в пещерах и других статуй – к сожалению, многие находятся в полуразрушенном состоянии, так как люди не всегда с должным почтением относились к этим древним ценностям. Говорят, португальцы, которым когда-то принадлежал остров, даже стреляли в них, используя как цели в тире. Правда это или нет, сейчас остаётся только гадать – возможно, это просто легенда, придуманная гидами для впечатлительных туристов.

Кстати, именно из-за португальцев остров и называется европеизированным словом «Элефанта», а не по-индийски Гхарапури: когда-то они нашли тут статую слона, и назвали по ней остров.

Пещерные храмы – это практически всегда захватывающе интересно, стоит только попытаться представить себе, как это создавалось, сколько усилий и вдохновения было положено на обработку камня в таком масштабе. Пещерных храмовых комплексов в мире немало, но каждый из них достоин внимания и отдельного рассказа.

     Дальше 

Индия

Пантеон: Мы организуем отдых на любой вкус

Очередным желанным гостем в нашей постоянной рубрике «Эксперты туризма», в которой мы встречаемся с ведущими специалистами отрасли, стал генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин.

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.

Статуя Бахубали

Хорошо известно выражение «и мухи не обидит», понятно, что оно используется для характеристики человека не зловредного, смиренного, доброго и так далее.


Пещеры

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?

Милосские катакомбы

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской.

Там, где был пленен Одиссей

Давным-давно остров Гозо назывался Огига.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!