25 шедевров Эрмитажа
Голубые Пещеры - Голубые Пещеры, Греция, Закинф
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Robert Wallace

Голубые Пещеры

Blue Caves Греция

Самый южный остров среди семи островов Ионического архипелага – маленький остров Закинф. А самая северная точка острова Закинф – мыс Скинари. Вот именно здесь и находятся Голубые пещеры – одно из самых интересных мест и на мысе Скинари, и на острове Закинф, и на Ионическом архипелаге, и вообще в Греции.

Сам остров – единственный среди всех греческих островов природный заповедник международного значения – достоин того, чтобы по нему прогуляться пешочком. И позволить себе насладиться восхитительным пейзажем заключенной среди двух горных хребтов долины, волшебными ароматами более чем семи с половиной тысяч разных видов цветов и ласковым прикосновением изумительной зеленовато-голубой воды чистого моря на замечательных пляжах.

А потом отправиться как раз в Голубые пещеры, над созданием которых морские волны трудились долго и неустанно, в результате подарив людям гроты, полюбоваться которыми вот уже более ста лет едут со всего мира. И не только полюбоваться, но в какой-то степени и оздоровиться, ведь вдоль скалистых берегов, в которых и прячутся Голубые гроты, отмечен удивительный феномен: здесь расположены источники подземных минерализованных вод с высокой концентрацией водорастворимых соединений кальция, делающие прибрежные воды поистине целебными.

А сами эти памятники природы, конечно, интереснее всего увидеть с моря, для чего придется прервать свои пешие прогулки и сесть на туристический катер. А иначе добраться ко входу в пещеры просто не получится. И вот сначала в утренней дымке проступят очертания высокого берега, еще спустя несколько минут глаза различат манящие невысказанной загадкой углубления в скале, и, наконец, приветливо откроется сокровенное нутро Голубых пещер.

Выбросившись за борт (организованным, понятное дело, порядком), можно заплыть под нависающие своды. Десантироваться в воды грота стоит даже в том случае, если умение хорошо плавать не входит в число Ваших достоинств. На катере обязательно будет необходимое количество спасательных жилетов, которые помогают быть на плаву и вместе со всеми с восторгом наблюдать, как на поверхности морской воды неповторимого лазурного оттенка (откуда и название пещеры) играют проникающие сюда солнечные лучи, вызывая загадочные серебристые отблески. А на дне, на глубине в четыре метра, можно различить буквально каждый камушек. Вернувшись на катер, купальщики и купальщицы с удивлением обнаруживают, что их кожа, которая в воде пещеры, казалось, светилась, стала глаже и шелковистее – помните о минеральных источниках?

И становится понятным, почему этими местами, согласно древнегреческим мифам, были очарованы античные боги Аполлон и Артемида, выбравшие его местом для своих божественных забав; почему средневековые хозяева острова – венецианцы – называли его «Цветком Востока» и почему те, кто побывал здесь в наше время, уезжают с новой старой мечтой: вернуться еще раз к этим скалистым берегам, этим манящим таинственным гротам, этой целебной воде цвета медного купороса, этому природному SPA-салону.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Пещеры

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?

Милосские катакомбы

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской.

Там, где был пленен Одиссей

Давным-давно остров Гозо назывался Огига.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!