![]() |
Выдающийся русский историк Николай Карамзин называл Кремль в Москве «местом величайших исторических воспоминаний». В самом деле, стоит пройти через проходную в Кутафьей башне, и ты попадаешь в другую Москву – старую, красивую, неспешную, пропитанную духом самодержавия и православия. Что и неудивительно, ведь Кремль – это не только сердце Москвы, но и её древнейшая часть. Почти девять веков Кремль, расположившийся на Боровицком холме – высоком левом берегу Москвы-реки, пропитывается русским духом.
Вступая под своды старинных церквей, любуясь великолепием гармоничного архитектурного ансамбля, который создавался столетиями, прогуливаясь по Соборной или Ивановской площади, невозможно не услышать дыхание древности и не дать фантазии волю. Вот забил колокол на Ивановской звоннице. Кажется, ещё секунда и из домовой церкви правящей династии – Благовещенского собора, выйдет князь в парчовых одеяниях, усыпанных самоцветами… Но нет, ни через миг, ни через час князь не появится. Если только Валерий Гергиев не решит снова показать «Бориса Годунова» в исторических «декорациях».
Сегодняшний Кремль – это самая большая крепость в Европе, которая дошла до наших дней в действующем состоянии и одновременно – официальная резиденция президента России. Территория, окруженная могучими кирпичными стенами, которые были возведены более пяти веков назад, составляет 27,5 гектаров.
Одна из удивительных особенностей Московского Кремля заключается в том, что он удивительно многолик: здесь и суровая мощь древней цитадели, и величие златоглавых соборов, и изящество правительственных дворцов, и уют тенистых скверов, утопающих в цветах, и, к сожалению, бездумное пренебрежение своей историей в виде громады Кремлёвского Дворца Съездов. Но если всё-таки задаться вопросом: «Что же такое Московский Кремль?». То ответом будет долгая веретеница превосходных эпитетов: твердыня власти, духовный центр России, сокровищница невиданный богатств… Однако Кремль всегда оставляет за собой право на недосказанность, пряча от туристов самое сокровенное.
Как нельзя лучше охарактеризовал великую московскую крепость Лермонтов: «Нет, ни Кремля, ни зубчатых стен его, ни тёмных переходов, ни его пышных дворцов описать невозможно… Это надо видеть,… надо чувствовать всё, что они молвят сердцу и воображению!..» Вы ещё перед компьютером? Поверьте, это непростительная ошибка! Нет на земле места, которое было бы ближе и роднее русскому человеку, чем Московский Кремль. Но помните, Кремль не терпит суеты. Дайте ему время проникнуть себе в самое сердце, и он непременно сделает это раз и навсегда.
Адрес: Россия, Москва, вход от станции метро «Боровицкая» или «Александровский сад».
Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.
Одни говорят, что главным европейским развлекательным центром считается Ибица.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Символ величия России или монстр, уродующий облик Москвы?