25 шедевров Эрмитажа
Царь-колокол, Москва - Москва, Россия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by maistora

Царь-колокол, Москва

Москва, Россия

Знаменитый московский Царь-колокол вместе со своей сестрой по размеру – Царь-пушкой – явление типично русское. Будучи самыми большими и красивыми в мире, они никогда не выполняли свои функциональные обязанности. Отлитый в 1735 году 200-тонный колокол, треснул во время Троицкого пожара в Москве, так и не успев издать ни единого звука.

У Царь-колокола был 130-тонный предшественник, также находившийся в Кремле и разбившийся во время очередного пожара. По приданию, чтобы извлечь из колокола звук, его язык раскачивали 30 человек. Но обломки расколовшегося великана не пропали даром, они пошли на создание дожившего до наших времён «Царя».

Выдающийся во всех смыслах этого слова памятник русского литейного искусства был создан колокольных дел мастерами – отцом и сыном Моториными – по приказу императрицы Анны Иоанновны, чей барельеф красуется на колоколе. Подготовительные работы шли несколько лет, металл плавили в течение 36 часов, а на саму отливку, которая проходила в специальной яме, вырытой прямо на Ивановской площади Московского Кремля, ушёл всего 1 час и 12 минут. Почти на 85% Царь-колокол состоит из меди, однако для лучшего звучания в его составе также присутствуют олово, сера, немного золота («всего» 72 килограмма) и полтонны серебра.

После удачной отливки мастера начали проводить чеканные работы на новеньком Царь-колоколе. Всё бы хорошо, но в мае 1737 года в Москве случился страшный пожар и леса, окружающие великана, загорелись. Люди, пытаясь спасти чудо-колокол, обливали раскалённый металл водой, результатом чего стало 11 трещин и отвалившийся 700-пудовый кусок, который сегодняшние туристы отполировали до золотого блеска.

Долгие годы колокол пребывал в забвении, потом были неудачные попытки вытащить бронзового гиганта из ямы, но только спустя сто лет – в 1836 году «Царь» наконец-то занял своё почётное место у стен Ивановской колокольни.

Даже современного человека Царь-колокол, установленный на невысоком постаменте работы Огюста Монферрана, который руководил подъёмом великана, в первую очередь поражает своими грандиозными размерами: высота колокола 6,14 метра, диаметр – 6,6 метра. Что ни говори – царь. А царь, он сам себе хозяин: хочет – звонит, а хочет – молчит. Нам же остаётся только восхищаться его красотой и величием.

Адрес: Россия, Москва, Ивановская площадь Кремля.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Москве

Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


Москва

Нескучная Москва

Одни говорят, что главным европейским развлекательным центром считается Ибица.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Памятник Петру I, Москва

Символ величия России или монстр, уродующий облик Москвы?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!