25 шедевров Эрмитажа
Треккинг вокруг Аннапурны - активный отдых, Аннапурна, Гималаи
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Ed

Треккинг вокруг Аннапурны

Непал

В 1950 году у человечества появились основания гордиться собой еще больше:

впервые был преодолен восьмитысячный барьер по вертикали. И первым восьмитысячником, недоступное уединение которого нарушили люди, стала непальская Аннапурна. Французы Морис Эрцог, Луи Лашеналь и их товарищи не только повысили планку амбиций альпинистов всего мира, но и задали такие критерии непоказного мужества, настоящей взаимовыручки и яростного жизнелюбия, которые и через шестьдесят лет после их восхождения могут служить достойными ориентирами личностного развития.

Впрочем, лучше прочесть дневниковые заметки Эрцога «Восхождение на Аннапурну», а потом сложить рюкзак и отправиться в Непал. Нет, повторять подвиг французов на одной из самых лавиноопасных и смертоносных гор мира вовсе не обязательно, а вот совершить треккинг по какому – либо одному из самых популярных, проверенных и интересных маршрутов в Непале весьма рекомендуется.

«Одному из» - потому что вообще-то в Непале три горных массива, вокруг которых ходят – бродят не альпинисты, а те, кто приехал сюда, то ли осуществляя мечту всей жизни, то ли наполняя свою жизненную копилку новыми, неповторимыми и нигде более не находимыми впечатлениями. А из этих трех горных массивов – Эверест, Лангтан и Аннапурна – стоит выбрать все-таки именно последнюю, так как маршруты вокруг нее проходят по наиболее разнообразным ландшафтам.

Начиная свой путь на высоте над уровнем моря примерно в тысячу метров, путешественник поначалу наслаждается пышностью и многокрасочностью пейзажей, пением птиц размерами с бабочек и яркостью бабочек размерами с птиц, веселым журчанием рек и молчаливой неподвижностью окружающих их скал. Постепенно пышность отступает, на смену ей приходит суровость и дикость высокогорья. За передвижением притихших пилигримов, теряющих наносные наслоения цивилизованной суеты и несущественных (а часто и несуществующих) проблем, с мудрой невозмутимостью гуру следят все пять снежных вершин горной цепочки Аннапурны, выглядывающие то с одной, то с другой стороны.

Маршрутов вокруг этого массива также не мало, значительно различаются они в первую очередь необходимым для их прохождения временем (от одно – двухдневной прогулки до трехнедельного настоящего похода) и не очень значительно – требуемой физической подготовкой, так как все маркированные маршруты относятся к треккингу средней категории сложности, то есть пройти его сможет каждый здоровый человек, способный передвигаться не только по асфальтированным дорожкам, но и по хорошо протоптанным тропам, часто напоминающим эти самые дорожки, и перемещать свои личные вещи не в багажнике автомобиля, а в рюкзаке за спиной. Впрочем, рюкзак за небольшую плату можно перепоручить шерпам, поддержав тем самым нищенствующее местное население. А самому сосредоточиться на созерцании красот, открывающихся буквально за каждым поворотом уже упомянутой тропинки.

Вот очарованный игрой оттенков на далеком снежном склоне путник удивляется мощи шумно падающего со скального уступа водопада; вот он пытается, рассматривая неподвижную гладь горного озера, постичь понятие «иллюзия» и отличить существующее от его отражения; вот он ахает перед внезапно открывшимся видом долины, где ему еще предстоит пройти; вот он недоверчиво смотрит на непонятно как приютившиеся на очень крутом склоне домики непальской деревушки. А вот он с жалостью вглядывается в глаза сопливых ребятишек, бегающих по пыльным улочкам, и неподвижно сидящих у ступеней храма колоритного вида садху. И с удивлением видит в их глазах ответное сожаление: сожаление к тем, кто пока не успел почувствовать неповторимую ауру Аннапурны.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Непале

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


Треккинг

Озеро Пластира в Фессалии

Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека.

Вокруг Монблана

Споры о том, какая же из вершин «главнее» в Европе – Монблан или Эльбрус – ведутся давно, то с затихающим, то с возрастающим накалом.

Фитц Рой - неприступная вершина Патагонии

Думал ли когда-либо двадцатитрехлетний Роберт Фитцрой, капитан корабля «Бигль» (того самого, на котором путешествовал Чарльз Дарвин), что его именем, именем совсем не сухопутного человека, назовут самый необычный пик в группе не менее своеобразных пиков, побывать рядом с которым будут мечтать все альпинисты мира?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!