Снова о пещере Тростниковой флейты - Гуйлинь, Китай, Пещера Тростниковой Флейты
Attribution Noncommercial

Photo by roychung1993

Снова о пещере Тростниковой флейты

Reed Flute Cave Китай

Кто знает, играл ли когда – либо кто - либо под сводами этого «Гигантского Природного Дворца Искусств» хоть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но точно то, что в душе каждого посетителя Пещеры Тростниковой флейты (в другом переводе – Камышовой) начинает звучать неслышимая музыка.

Идет ли он, этот посетитель, через «Джунгли», встречает ли «Зарю в Львиной Роще», переступает ли «Красный порог» или обходит «Сосну на снегу», замирает ли у «Башни Дракона» или приближается к «Хрустальному Дворцу Короля» - испытываемые им удивление и восторг словно приобщают человека к творчеству Природы – и скульптора, и художника, и музыканта.

И человек убеждается, что все эти поэтичные, в духе китайских традиций, названия – лишь бледные отголоски той почти нереальной красоты, которую они обозначают. Разыгравшееся воображение услужливо дорисовывает райские сады, дворцовые палаты и неведомых удивительных существ, очертания которых угадываются во встречаемых на пути необычных камнях. Вот заботливая мать, склонившаяся над своим маленьким ребенком. А вот настоящий каменный натюрморт: дыня и овощи. А еще через несколько метров в подсвеченных монолитах урбанизированными современниками легко узнаются небоскребы-близнецы в разноцветных огнях рекламы.

Невольно возникает сожаление о том, что еще каких-то полвека назад эта известная местным жителям уже более двенадцати столетий пещера была недоступна для туристов с Запада. Зато теперь, будучи в Поднебесной, нельзя не спуститься и в ее, условно говоря, подземелья. Правда, рассчитывать на получение качественных фотоснимков могут только те, кто обладает специальным оборудованием, но разве это может остановить истинных коллекционеров удивительных впечатлений?

На протяжении всего полукилометрового маршрута на глубине около двухсот сорока метров под землей не оставляет чувство, что ты очутился в другом мире, возможно, в другом времени.

И не хочется верить в то, что происхождение названия пещеры объясняется столь прозаично, всего лишь наличием на склонах горы Гуаньминшань, в недрах которой она расположена, зарослей тростника. А хочется поверить в красивую легенду о том, что напоминающие тоненькие дудочки сотни маленьких хрупких сталактитов, свешивающихся со сводов пещеры, вызвали соответствующую ассоциацию у тех, кто давал это название.

Но может быть, все еще проще: ведь, как Вы помните, в душе каждого, кто вступает под своды Пещеры Тростниковой флейты, начинает звучать музыка. И это музыка гармонии – гармонии с Природой.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Китае

Китай

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.

Оперный театр в Гуанчжоу

Открытие нового Оперного театра в бурно развивающемся мегаполисе южного Китая стало знаковым архитектурным событием 2011 года, значительно обогатившим культурную жизнь стремительного делового города.

Цзинь Мао Тауэр в Шанхае

Высотные здания современных мегаполисов можно условно разделить на две категории: «просто небоскребы» и «небоскребы-символы».


Пещеры

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?

Милосские катакомбы

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской.

Там, где был пленен Одиссей

Давным-давно остров Гозо назывался Огига.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!